图片
私は一年中 KPL と LPL に関わってきた視聴者として、バージョンの更新には常に敏感でした。よりカジュアルに見える合成配置ゲームであっても、バランス調整はプレイヤーの戦略的選択にも直接影響します。最近アタック・オブ・ザ・ドラゴンズにはまってます。最初はただの遊びだと思っていましたが、合成パスとドラゴンの属性の間のゲームは非常に奥深く、ラインナップ マッチングの考え方の縮小版のようなものであることがわかりました。
今回のアップデート以降、元々不人気だった魔法ドラゴンのいくつかの派生が登場する機会が増えてきたように感じます。たとえば、スター ファイア ドラゴンはバースト力が高く、モンスターの除去が早いため、誰もが無意識に積み上げていました。ただし、新しいバージョンでは一部の水ドラゴンのデバフ機構が調整され、フィールド制御と継続的な出力の余地がさらに広がりました。これは、ソフト アシスタントのローミング機能を強化する LOL の特定のバージョンに相当します。表面的にはわずかな数値調整に過ぎませんが、実際には戦闘全体のリズムが変更されています。昨夜は攻撃速度低下と継続ダメージを追加するフロストタイプとシャドウタイプを中心に編成してみました。実際、マップのプッシュ効率は純粋な Fire タイプよりも 20% 近く高かった。これは、バージョンの変更が実際にプレイヤーに、より多くの組み合わせを試すよう促していることを示しています。
議論する価値のあるもう 1 つの点は、合成メカニズムの最適化の方向性です。このアップデートにより、低星のドラゴンの合成経験値がわずかに増加しますが、高星の合成のランダム性が減少します。これは実際には典型的な「参入閾値を下げ、上限を上げる」設計であり、Honor of Kings の初期の経済配分を調整するロジックに非常によく似ています。初心者が中期および後期ステージに移行しやすくなりますが、洗練された操作を備えたベテランプレイヤーは、合理的なリソースの配分を通じて依然として差を広げることができます。私にとって、この変更は競争の競争力をさらに高めます。なぜなら、もはや誰がより長く電話を切ることができるかだけではなく、限られたリソースで誰が最適な進化ルートを計画できるかが重要だからです。
もちろん、懸念もあります。現時点では、ドラゴン間の拘束関係は十分に明らかではありません。一部の属性は積み上げられた後はほとんど無視されます。これは、脳のないシューティング ゲーム システムの一部のバージョンと似ています。今後のアップデートで、特定の鎧タイプに対する特定のドラゴン種の貫通効果や免疫効果など、よりターゲットを絞ったメカニズムを追加できれば、編成のゲーム レベルはより小規模な戦術シミュレーション戦闘に似たものになるでしょう。やっぱり、長く試合を見ていると「相手を予想する」という楽しさが好きです。
一般に、『アタック オブ ザ ドラゴン』は表面的には合成配置ゲームですが、バージョンアップによる対戦環境への影響は決して小さくありません。開発チームが今後もバランスに気を配り、ドラゴンの多様な出現率を維持できれば、この小さなゲームは良い戦略訓練の場になるかもしれません。将来プレイヤー対プレイヤーモードがオープンしたら、KPL の異なるチームがバージョンの答えについて常に異なる理解を持っているのと同じように、異なるジャンル間の衝突は非常に興味深いものになるだろうとさえ思います。さらなるバージョン変更をもたらす今後のアップデートを楽しみにしています 😎