「Glory of the Republic」のゲームを終えたところですが、イヤホンから聞こえる「はい、指揮官」という言葉を聞くと、突然 20 年前を思い出しました。当時私はまだ中学生で、兄と二人でこっそりネットカフェに行って、徹夜で遊んでました。彼はプリズム戦車を作り、私はキーロフ飛行船を作りました。私たち二人は 15 インチの CRT モニターの前に密集し、ほとんど画面に目が釘付けになりました。今思うと、その時は「途中です!」という声が聞こえてきました。
誰もが興奮のあまり、血をもらったかのように静かに歓声を上げたでしょう。
今、私は一人でベッドに横たわり、携帯電話の画面はわずかに明るく、指先はタッチスクリーンをタップして武器を作成しています。兵舎、鉱山、レーダー...同じ名前は今でもよく知られていますが、私の隣には、私とネズミを奪い合いたい人はもういません。実際、深夜にこの種のゆっくりとした RTS をプレイするのは非常に快適です。日中ほど騒がしくないです。ユニットを組むたびに、心の隅を埋めていくような気持ちになります。ゲームの途中で少し眠くなってきましたが、セーブして終了するのは嫌でした。そこを出るとすぐに、私の青春時代が完全にアーカイブされてしまったように思えた。はぁ、また徹夜してしまいました。明日の午前授業は絶対寝てやる…何はともあれ、私と同じように夜更かしするオールドミリタリーファンの皆様にはお勧めです。 🚁