图片
皆さんこんにちは、攻略チームのアクシングです。
最近、「キャッシュミッション」をプレイ中に「みんなで加速するクレイジーアクセラレーション」というゲームを発見しました。一見カジュアルなハングアップゲームかと思いきや、実はサバイバルシミュレーションの数値設計がかなり奥深く隠されています。今日は 2 日間かけてデータを実行し、その数値モデルと最も効率的な生存戦略についてお話しました。
まずはコア数を見てみましょう。ゲーム内のアリには、速度 (移動時間を決定する)、持久力 (連続ジョブの数を決定する)、収集効率 (単位時間あたりに得られる食料の量) の 3 つの基本属性があります。天敵のリフレッシュ機構は「脅威値蓄積」で、採集に出かけるたびに脅威値が増加します。脅威値が閾値に達すると天敵がリフレッシュされます。同時に、食料リフレッシュ ポイントには 2 種類あります。固定リソース (永続的に存在しますが、収集のたびに冷却する必要があります) とランダム リソース (1 回限り、ランダムな場所) です。
ここが重要なポイントです。スピードと持久力の利益は減少しています。初期速度が 1 ポイント低下すると、移動時間は 0.5 秒短縮されますが、速度が 10 ポイント増加すると、移動時間は 0.1 秒しか短縮されません。収集効率の向上は線形であり、各レベルで 15% ずつ固定的に増加します。これは、序盤の加速が最適解であり、効率と持久力を中後半で回収しなければならないことを意味する。
繰り返しのテスト (制御変数法、一度に 1 つの属性のみ変更) の結果、最初の 30 分間での最良の進化パスは、速度 → 持久力 → 収集効率です。具体的な手順は非常に簡単です。最初は速度をレベル 5 まで上げます。これにより、探索半径が約 30% 拡大され、最も近い固定食料ポイントをすばやく見つけることができます。次に、耐久力をレベル 3 まで上げて、2 回連続で疲れずに運べるようにします。疲労状態では効率が 50% 低下し、非常に不利になります。その後、収集効率が完全に向上し、レベルごとに食料獲得量が15%増加します。食料ポイントが固定されているため、資源をすぐに貯めることができます。
天敵を避けるための数値的なテクニックもあります。天敵が出現する警戒時期があります。警告時間は脅威値のレベルに応じて異なり、脅威値が 50% 未満の場合は警告時間は 3 秒、脅威値が 80% を超える場合は警告時間は 1 秒のみです。したがって、最適な戦略は、「脅威が低い場合はより多く実行し、脅威が高い場合は休止状態にする」です。具体的な操作:脅威値が60%に達したら外出をやめ、自宅で餌を消費して働きアリを生産する(餌を10個消費するごとに脅威値が5%減少する)。これにより、効率を無駄にすることなく生存が保証されます。
「スピード耐久フロー」と「獲得効率フロー」の2ジャンルをテストしてみました。同じ時間 (ゲームで 90 分) を比較すると、スピード持久力ストリームの最終的な食料在庫は 1320 単位で、アリの数は 8 です。収集効率ストリームの最終的な食料在庫は 980 単位で、アリの数は 6 匹です。結論は明白です。限られた資源の下で、速度と持久力の組み合わせにより、アリは時間枠をより効率的に使用できるようになり、雪だるま式の利点が形成されます。
もちろん、これが最終的な答えではありません。ゲーム中盤で「クイーンアップグレード」が解放されると、再び数値モデルが変化します。あと数ラウンドデータを更新して、高度な戦略を更新するために戻ってきます。
上記は、Ah Xing の予備的な数値分析です。このリストが皆さんにとって現金を手に入れるのに役立つことを願っています。異なるテスト結果がある場合は、ディスカッションに返信してください。データに語らせましょう 😎