高校生のとき、朝食のお金を2か月間貯めて、ついに中古市場でPSPを買ったのを今でも覚えています。夜、電気を消して物陰に隠れてこっそりMOD移植版『HOMELAND』をプレイしていました。写真は小さかったですが、星と海の衝撃は今でも忘れられません。当時はこれほど精緻なカットシーンCGはありませんでした。プロットを理解するには自分の想像力に頼らなければなりませんでした。 30,000 語あれば、宇宙叙事詩全体を理解できるでしょう。
私の宇宙の夢が携帯電話で実現できるとは思いませんでした。 『スタージャンプ』のサーバー間同盟戦は、ルームメイトとオンラインで『スターシップ・トゥルーパーズ』をプレイしていた頃を思い出させます。数百隻の戦艦が競い合い、ゲームは膠着したり落ちたりしましたが、興奮しました。さらに驚くべきは、ホイールバトルPKの仕組みで、当時GBAの『メトロイド』よりも刺激的で、当時は1対1の戦いで、負けるとリロードしなければならなかった。
ゲームの 10 分間のカットシーンを見て、私の青春はまだ終わっていないのだと突然感じました。当時、NDS で宇宙ゲームをプレイしたときは、画面が小さすぎて宇宙船もよく見えませんでした。今、私の携帯電話では、画質は PSP の 10 倍です。しかし、私が最も恋しいのは、あの頃の純粋さです。お金や贈り物のパッケージはなく、1本のカセットで半年は持ちました。
密かに携帯ゲーム機を遊んでいた青春時代を過ごした方は、ぜひ「スタージャンプ」で艦隊を編成し、再び司令官になってみましょう! 🚀