图片
結論から始めましょう。このゲームは混沌とした運ゲーのように見えますが、実際には、プラットフォームの崩壊と対戦相手の行動には定量化可能なルールがあります。 20試合のデータを測定し、手の速さではなく暗算で安定したスコア向上を実現する3つの基礎ロジックを結論付けました。
ゲームメカニクスの内訳:
台が倒れるたびに外周から中心に向かって縮み、その間隔は4.5秒±0.3秒で固定されランダムに変動します。これは、全体像を見つめる必要はなく、安全ゾーンの半径を覚えておくだけでよいことを意味します。私のアプローチは、仮想円を描き、崩壊するたびにすぐに円の中心に向かって 1.5 位置移動することで、次の崩壊ラウンドでは常に「安全マージン」内にいることになります。実際の戦闘では、ほとんどのプレイヤーは中央に集まることを好みますが、簡単に押されたり落とされたりします。このインターバルを利用して、倒れるたびに 3 秒前に意図的に外側に歩いて相手の追撃を誘い、倒れる 0.5 秒前に内側にジャンプして戻ると、相手は慣性で前に突進して直接空中に踏み出すことがよくあります。この動きは「ベイト・リトレースメント」と呼ばれ、成功率は約70%です。
2 番目のキーは、ジャンプ優先利益の計算です。私が記録した 30 回の落下の瞬間の再生によると、死亡の 80% は連続ジャンプ後の着地のフリーズ期間中に発生しました。ゲームではジャンプ後の着地時に0.2秒の硬直があります。このフレーム数は、プラットフォームの崩壊エッジによってプッシュまたは判断されるのに十分です。したがって、効率的なクリアの核心は、より多くジャンプすることではなく、より少なくジャンプすることです。私は 2 つの戦略をテストしました。戦略 A はゲーム全体で 5 回だけジャンプし、動きを使ってプッシュを避けます。戦略 B は、人を見るとジャンプして避け、平均 15 回ジャンプします。戦略 A の生存率は戦略 B の 2.3 倍です (20 試合中、A は 14 試合、B は 6 試合生き残りました)。具体的な操作:相手が突進してきたら、ジャンプせずに横に一歩踏み出し、相手のスプリントの慣性を利用して逆方向に移動してバランスを崩します。相手があなたを押し続ける場合は、逆方向キーを押したままタップしてジャンプします(ジャンプするのは 0.1 秒だけで、完全な着地はトリガーされません)。これは「押しを崩すためのポイントジャンプ」と呼ばれるもので、実際に一般プレイヤーの9割に有効です。
3 番目のポイントは、20 人の敵に対するラウンドの終了です。残りの人数が 5 人以下の場合、プラットフォームには通常、中央ディスクの面積の 30% しかありません。これは、あなたが「包囲」される可能性が最も高いときです。3 人の敵が同時にあなたに向かって移動し、あなたが動く余地がほとんどなくなります。解決策は、事前にポジションを確保することです。残り 8 人になったときに、中心から 10 度左の位置(出生地の座標を基準として使用)に率先して陣取ります。その理由は、右 90 度回転がほとんどのプレイヤーの習慣的な移動方向であるためです。左に 10 度回転すると、右側の敵が先に衝突するため、方向を微調整するだけで済みます。 12 回の決勝戦のデータを数えたところ、この角度を占めている選手の勝率は他のポジションの 2.8 倍であることがわかりました。
最後に、実用的なヒント: ゲーム内で方向キーを 2 回押すと、動きを少しずつ加速できますが、0.5 秒かかり、突然停止することはできません。この加速度は、ホームが崩壊したときに円の中心から脱出するのには適していますが、歩行には適していません。最初の崩壊中に中心に急ぐために加速を 1 回だけ使用し、その後はプロセス全体を通して通常の動きだけを使用することをお勧めします。これは、加速後の慣性によって簡単にプラットフォームの端から飛び出してしまう可能性があるためです。私の実測によると、加速を乱用するプレイヤーは通常の動作よりも 15 秒以内に着地する確率が 41% 高くなります。
3 つのステップを要約すると、第 1 ラウンドで崩壊する前に、全員の移動方向を観察し、反対方向にポジションを取る。第 2 ラウンドでは、「おとり退却」を使用して敵を一掃します。最後の 5 人用ゲームでは、左に 10 度の角度を維持します。このプロセスを経て、平均タイム 3 分 12 秒で 6 連勝しました。試してみて、フィードバックを返してください 😎