图片
このかわいいフルーツパズルをタップで見ました。普通のパズルゲームだと思っていました。それをクリックしていくつかのゲームを試してみたところ、これには実際に競争力のあるルーツがあることがわかりました。私は KPL や LPL をよく観戦する e スポーツ観察者として、操作の正確さ、反応速度、戦略の深さの側面からゲームの競争力を評価することに慣れています。孟国愛排除はこれらの面で弱いわけではありません。
まず運用レベルについて話しましょう。従来のジグソーパズル ゲームは主に 2D 平面のドラッグですが、Mengguo Love Elimination では 360 度の回転とスライドが導入されており、これは空間位置決め能力を最大化することに相当します。プレイヤーは、立体的な透視図上で絵柄の向きや隣接するブロックの対応関係を素早く判断し、回転角度を指先で正確にコントロールする必要があります。これは実際、一部のスピードランニング ゲームにおける「手と目の調整」リンクに非常に似ており、プレイヤーに非常に高度なマイクロマネジメントを要求します。将来、同じ絵を完成させるのに 3 分間の制限時間などのレーシング モードがあれば、マスターと一般プレイヤーの差は非常に明らかになるでしょう。マスターは筋肉の記憶を形成しており、回転軌道は教科書のようにスムーズですが、初心者はまだ角度を探しています。
もう一度戦略について話しましょう。エリミネーション ゲームが手の速さだけを競うのであれば、競争の深さは限られてしまいます。ただし、Menguu Love Elimination のパターンの配置はランダムであり、回転操作のたびに全体の状態が変化するため、「最短経路計画」の問題が発生します。たとえば、複雑なパターンには 3 つの異なる回転シーケンスがある場合があります。シーケンスによっては、ステップ数が少ないもののエラー許容度が低いものや、ステップ数が多いものの安定性が高いものもあります。これはMOBAのライン処理やRTSの操作リズムに似ています。プレイヤーは非常に短い時間で選択を行う必要があります。ランキング システムを導入し、完走時間や歩数に基づいて段階を分けられれば、従来のレース イベントのような視聴品質が失われることはありません。
バージョンアップに関しては、開発元のBeijing Playmate Tongle Technology Co., Ltd.がコミュニティ画像プッシュ機能を実装できると思います。プレイヤーは独自の 3D パズルをアップロードし、公式に審査されてラダー プールに投入されるため、新しい遊び方が常に開発されています。バランスの面では、柄の質感の複雑さに注意する必要があります。単純すぎる絵は小さなギャップにつながり、あまりにも複雑な絵はエラー許容度が低すぎるため、幸運度が高くなります。パターンは、幾何学的対称性と色の濃さに応じてグレード付けできます。たとえば、動物をテーマにした写真は、カラーブロック領域がぼやけているため、風景写真よりも難しい場合があります。この点については、『Honor of Kings』のヒーローの強さ階層を調整するロジックを参照してください。
もちろん、今のゲームはまだよりカジュアルであり、競争力のあるコミュニティはまだ形成されていません。しかし、公式チームが将来、リアルタイムバトル、シーズン決算、トッププレーヤーのビデオリプレイなどを追加できれば、モバイルスピードランニングイベントの新たなスターになれるチャンスがあるだろう。少なくとも私がテストした感触に基づくと、このゲームは「頭脳戦」として知られる多くのクロスワード ゲームよりもはるかにハードコアです。興味のある友達はダウンロードして試してみて、チームを組んでプライベートのスピードランニング大会を開催してみましょう。おそらく彼らは、優れた空間想像力でいくつかのアイデアを掘り出すことができるでしょう。 🧩🕹️