中学生の頃、貯めた朝食代を持ってこっそりネットカフェに行ってGBAフラッシュカードを買ったのを今でも覚えています。ポケモン以外で私が一番ハマっているのは『大航海時代』です。グラフィックはモザイクパズルのように粗いですが、艦隊を操って大海原を冒険する感覚は本当に血が騒ぎます。夜中までシミュレーターで遊んで、親に見つかって宿題をしているふりをするたびに感じる、そんな卑劣な幸福感が、若い頃に感じたのかもしれない。
数日前まで、私はたまたまモバイルゲームシミュレータで「太平洋への船点」を見つけました。クリックした瞬間、本当にトランス状態になりました。同じ海戦、同じ軍艦のコレクションですが、グラフィックスは 8 ビット ピクセルから高解像度モデリングに変更されています。サーバー間対戦も可能で、全国のプレイヤーとリアルタイムで対戦することができます。携帯機では夢だった「本格海戦特撮」も登場。ベテランプレイヤーとして、このような時代を超えた比較は本当に感動的です。
そして最も感動的なのは、このゲームが実際には無料だということです。有料モードは 0 とマークされており、アプリ内購入さえ必須であることはほとんどありません。GBA で隠された船をプレイするには、攻略本を読み通し、さらにはこっそり海賊版カセットを購入しなければならなかったのを覚えています (ブーイング)。直接ダウンロードしてプレイできるようになり、異なるサーバー上の人々と競争できるようになりました。これは、当時携帯フォーラムで妄想した「オンライン対戦」ではないでしょうか?
先日リリースされた新拡張パック「Peak King」は、クロスサーバー対戦に焦点を当てています。 NDS で「フリート コマンダー」をプレイしていたとき、友達とは直接会うことしかできなかったのを思い出します。今では、いつでも全国の指揮官とマッチングし、チームを組んでサーバーを越えて一緒にプレイできるようになり、若い頃の悔しさが戻ってきたような気がします。 SSR戦艦を引くだけでも、心の中の懐かしさが長くときめきます。
年齢を重ねると、子供の頃のように徹夜でゲームをする気力はなくなってしまいますが、時折「シップ・トゥ・ザ・パシフィック」を開いて聞き慣れた銃声を聞き、海に浮かぶ船の波紋を眺めていると、携帯端末の前でクスクス笑っていた少年の時代にタイムスリップしたような気分になります。古典的な海戦も好きなら、あるいは携帯機時代の感覚に戻りたいなら、これを試してみるのもいいかもしれません。少なくとも、私は多忙な大人の生活の中で、そのような純粋な幸福を再び見つけることができました。 💪