图片
ゲーム「レジェンド オブ キングス」について話すとき、私の最初の反応は、その優れた画質やめくるめく特殊効果ではなく、海賊版のカセットを拾うためにガレージの前にしゃがんで過ごした時間です。中学生の頃のお小遣いが少なかったのを今でも覚えています。本物のカードの値段はわずか 100 ドルか 200 ドルですが、私はそれを考えようともしません。校門にある小さな店の店主のガラス戸棚には、「128 in 1」や「256 in 1」など色とりどりの海賊版カードがぎっしりと並べられ、表紙は曲がって印刷され、中には「王伝説」が混じり、「ポケットモンスター」や「ファイアーエムブレム」が所狭しと並んでいる。 「The Legend of Kings」などのように、名前の綴りが間違っていることがよくあります。
当時、海賊版カードを入手することはブラインドボックスを開けるようなものでした。 GBAを接続して電源を入れます。 「カチッ」という聞き慣れた音が鳴り、画面が真っ暗になります。私は静かに「画面を空白のままにしないでください」と言います。その結果、実際に「Legend of Kings」が動き始めました!フォントがぼやけたり、画面が時折ぼやけたりすることもありますが、「ダンジョンにモンスターを出現させ、装備を爆発させ、ボスを倒す」という爽快感はまったく揺るぎません。ベッドにしゃがみ込み、懐中電灯で画面を照らし、暗殺者という職業がステルススキルを使用したとき、彼が私の背中を刺したことを今でも覚えています。なんと、健康バーが数値まで跳ね上がり、若さが戻ってきました。
その後、携帯電話で「レジェンド・オブ・キングス」のリマスター版を見つけました。 Android 5.0システムは非常にスムーズで、画質は少し現実離れしているほど鮮明でした。操作も十字キーから仮想ジョイスティックに変更されました。物理ボタンの段差感は失われますが、自動ピックアップや自動ハングアップ機能は、当時ハンディキャップを持っていた私たちにとっては単なるプラグインです。盗難された元のカードと比べて、ファイルを失う心配がなくなりました。アーカイブはクラウドと同期されており、いつでもファイルを読み取ることができます。 GBA が死んだことで泣く必要はもうありません。
しかし正直に言うと、横スクロール、3 つの職業、帝都での戦闘、これらすべての要素を総合すると、両親が注意を払っていない間、トイレでしゃがみ、こっそりズボンのポケットにハンドヘルド デバイスを押し込み、モバイル バッテリーを差し込んでプレイを続けた夜のことを今でも思い出します。あの卑劣で刺激的な感覚は、今どんなに携帯ゲームが便利になったとしても取り戻すことはできません。しかし、少なくとも『レジェンド・オブ・キングス』は、古いカフェテリアで食べ物の匂いを嗅いだように、瞬時に学生時代にタイムスリップしたような、あの匂いを再び感じさせてくれました。
皆さん、初めての海賊版カセットが何であったかをまだ覚えていますか?とにかく、マリオとソニックが表紙で戦っている「黄色い革のカード」からゲームに入りました🤣