皆さん、また懐かしいのは私です。学生の頃、ベッドに隠れてGBAの『マリオビリヤード』をプレイしていた日々を今でも覚えています。シンプルなピクセルグラフィックスとくだらない物理エンジンのおかげで、私は数え切れないほど夜遅くまで付き合ってくれました。その後、大学に進学すると、PSPの「みんなのビリヤード」が寮の必需品になりました。数人のルームメイトが順番にスヌーカーをし、敗者には夜食がご馳走になり、みんな大興奮でした。
今では、My Boy!、PPSSPP、DraStic など、携帯電話にたくさんのエミュレータがインストールされています...私は時々、当時の ROM を掘り出して思い出を思い出します。しかし最近、私は驚くべきことに気づきました。この「リアル 3D ビリヤード スター ロード」という Android ネイティブ ゲームのおかげで、当時の純粋なビリヤードの楽しさを取り戻すことができたのです。エミュレータではありませんが、携帯電話でプレイすると、PSP のクラシックなゲームに劣らない操作感が得られます。
このゲームの物理エンジンは本当に素晴らしいです。ボールの衝突、回転、動きはすべて非常にリアルです。スヌーカーをいくつか試してみましたが、ボールの感触は私の記憶ではアーケードのビリヤードに匹敵しました。絵も目を引き、3Dモデリングは非常に繊細で、テーブルの反射、クラブの影、さらには講堂までがインタラクティブで、完全な没入感を与えます。また、標準的なビリヤード テーブルだけでなく、傾斜テーブルや障害物のあるテーブルなど、従来のビリヤードよりもはるかに面白い非標準テーブルも追加されています。当時GBAで遊んだ『ビリヤードキッド』を思い出してみると、テーブルが画面ほどの大きさしかなく、トリックも何もありませんでした。
有料モデルと言えば、このゲームは実は無料です!開発者のShenzhen Yunbu Interactive Entertainmentは、シングルプレイヤーモードを非常に良心的に作ってくれました。エイトボールとスヌーカーはどちらも独立した章です。また、それぞれ異なるスタイルを持つ数十の AI プレイヤーがあなたの挑戦を待っています。 5人目の相手に到達した時点で少し行き詰まりましたが、一歩一歩進むごとに感じられる達成感は、携帯ゲーム機でファイルを繰り返しロードしていた時と同じでした。
もちろん、私のようなシミュレータ派なら、PPSSPP を使って PSP 版の「リアルビリヤード 3D」(名前は似ていますが、2 つのゲームです)を試すこともできます。しかし正直に言うと、このネイティブ Android バージョンはより最適化されており、完璧な流暢性を備えており、エミュレーターの設定をいじる手間が省けます。つまり、懐かしい人も、良いビリヤード ゲームを探している人も、これを試してみることをお勧めします。青春が戻ってきました! 😭🔥