图片
そういえば、最近「時空ハンターゾーン」を徘徊していたら、誤って「エスケープルーム キャンディランド」という新しいゲームをクリックしてしまいました。最初は何気なく見ていたのですが、プレイすると止まらなくなり、おなじみの謎解きの雰囲気に一気にPSPで『ミステリアスアイランド』を徹夜で押していた夏にタイムスリップしてしまいました。
このゲームは、歴史博物館のレセプションで未知のウイルスに突然攻撃されたデボラ ウィットウィックという名前のホストの物語であり、その後ニューヨーク全体がパニックに陥りました。古代言語の専門家として、私は疫病の原因を見つけるために列島に緊急派遣されました。薄暗い博物館の廊下と組み合わされたオープニング アニメーションは、NDS で「ロスト イン ブルー」をプレイしたときに一人で未知の世界を探索しているときに感じた緊張感を思い出させました。
このゲームで私が最も驚いたのは、携帯機時代の「ゆっくりとしたペースでの没入感」を保っていることだ。最近の多くのモバイル ゲームとは異なり、お金を稼いだり、カードを引いたり、毎日の報酬を獲得したりできます。 「エスケープ ルーム キャンディ ランド」は、完全にオリジナルの謎解きプロセスです。箱やキャビネットをあさって手がかりを見つけ、パズルのピースを組み合わせて小道具を組み立て、プロットを引き起こすメカニズムを解きます。モバイルでの操作も非常にスムーズです。仮想ジョイスティックとクリック操作は、当時の GBA の十字キーよりも敏感です。
特別にオリジナル版と比較してみました(オリジナルの携帯版がある場合)。モバイル版はグラフィックが最適化されていますが、「ピクセルスタイル+手描きシーン」の懐かしい感覚はまったく失われていません。特に、シーン内にある古いタイプライター、黄ばんだ地図、錆びた鉄の鍵など、パズルがうまく解けるたびにBGMとして流れる深みのあるピアノの音が、当時PSPのスピーカーから聞こえていたものとまったく同じです。
この主題について言えば、現在のパズル モバイル ゲームは、「エスケープ ルーム」のリスキンか、「ホラー パズル」のスタックのどちらかです。しかし、『エスケープ・ルーム・キャンディランド』は「古代言語」「歴史博物館」「ウイルストレーサビリティ」を繋ぎ合わせたもので、『サイベリア』と『逆転裁判』をマッシュアップしたような素晴らしい感覚があります。古代の文書を解読するたびに、GBA の「黄金の太陽」のエルフのパズルを解くような気分になり、大脳皮質が麻痺してしまいます。
もちろん、欠点もあります。プロセスが比較的短く、レベルを完了するまでに約 2 ~ 3 時間かかります。また、充電モードは 0 元で、アプリ内購入はありません。開発者は純粋に練習用に使っているような気がします。しかし、別の角度から考えてみると、これは子供の頃、オリジナルのカセットを買う余裕がなかったとき、コンピューターでシミュレーターをプレイして『ゼルダ』をクリアした午後と同じです。驚きは一瞬でしたが、後味は無限に続きます。
最後に一言:携帯ゲーム機で「エスケープ ルーム」シリーズをプレイしたことのある古いプレイヤー、または「逆転裁判」の推理リズムが好きな人であれば、このゲームは間違いなく若返ったような気分にさせてくれるでしょう。特に古代の文字を使ったパズルは、携帯電話がクラッシュするほど難しくはありませんが、30分は頭を悩ませ続けることになります。布団の中に隠れて、NDS画面上の脳を消耗するメカニズムと競争したあの夜と同じです。 😌
添付ファイル: このゲームには「時空ハンター ゾーン」にダウンロード リンクがあり、バージョン 5.0 は完全に適応されています。どうやってこれを知っているのかは聞かないでください。これはベテラン GBA エミュレータ プレーヤーの最後の頑固なだけです。 📱