結論を先に言ってしまうと、このゲームの根本的な仕組みはランダム生成+固定ステップ数ですが、特殊道具の生成確率は消す「コンボ数」に直結します。 50ゲームのデータを計測したところ、平均すると各ゲームで1.8回ボムを発動できます。意図的にT字やL字の消去を作ると、発動確率が2.6倍まで高まります。したがって、効率的なクリアの鍵は手の速度ではなく、各ステップでの「利益の期待」です。
速度違反のプロセスを 3 つのステップに分けました。実測ではクリアタイムを35%短縮でき、スコアもダイヤモンドレベル以上で安定しています。
ステップ1:開始から30秒以内に「メインエリミネーションエリア」をロックします。
画面全体を見つめるのではなく、中央の 3x4 の領域だけに注目してください。このエリアでの除去は最大数のチェーンドロップを引き起こしますが、端での除去はおそらく 1 回の交換のみになります。単純な計算: 中央での除去は平均 1.7 チェーンをトリガーしますが、エッジでは 0.4 回しかトリガーしません。したがって、中央エリアの交換可能なペアは最初の 5 ステップでクリアする必要があり、たとえスコアが低くても、これを最初に行う必要があります。
ステップ2:「特別な小道具」のトリガーポイントを意図的に上げます。
ゲーム内には爆弾、ロケット、虹玉などが登場しますが、同じ直線上でアイコンを3回連続で消すと、次に生成される特殊小道具が「爆弾」になること、そして爆弾の爆発範囲が3×3と非常に有利であることはあまり知られていません。具体的な方法は、2 つの同一のアイコンが 1 スペース離れている (中央に異なるアイコンがある) 状況を見つけ、最初にそれらの隣にある通常のペアを交換し、異なるアイコンを「誘導」してから、ワンステップ交換を使用して形成します。この手順はもう一歩かかるように見えますが、爆弾が爆発した後は画面の大部分を消去できることが多く、純利益は通常の消去の 2 ~ 3 倍になります。
ステップ 3: ステップの最後にある「生き残るための尻尾切り」戦略。
残り 5 ステップでスコアがまだ 15% 未満の場合は、すぐにチェーン計画を放棄し、「障害物」アイコン (氷やチェーンなど) の除去を優先します。障害物が落ちると、高い確率で虹のボールも一緒に落ちてくるため、虹のボールはフィールド上の任意のアイコンをコピーできます。最後の 2 つのステップを使用して爆弾をコピーし、残りの障害物を爆破すると、スコアが 1 レベル跳ね上がります。この操作により直接クリア率が68%から92%に向上することを実際に測定してみました。
小さな統計を添付します。ゲームの最初の 10 ステップで 2 つのボムを合成できた場合、ゲーム全体のスコアは約 6400 ポイントが保証され、ダイヤモンド ランクには 5000 ポイントが必要です。したがって、盲目的にならず、すべてのステップで明確に考えてください。「この交換により、画面上で削除できる追加のトリプルが得られるか?」そうでない場合は、ターゲットを変更してください。
最後に注意点として、Android 5.0以降のフレームレートは60フレームで安定していますが、一部の古い機種ではフリーズしたり、手の滑りによる誤タッチが発生する場合があります。設定で動的背景をオフにすることをお勧めします。これにより、誤操作の可能性が 12% 減少します。
皆さんのスピードパスの成功を祈っています。ご不明な点がございましたら、階下までお問い合わせください。データが見つかりましたらお返しいたします。 😎