このセクションに攻略記事を投稿するのを奇妙に思う人もいるかもしれませんが、この無料のフライト シミュレーション ゲームのスピードランニング デザインは本当に話す価値があります。初心者に最初に結論を教えておきます。ゲームは操作限界に依存するのではなく、ルートの記憶と視点を切り替える筋肉の記憶に依存します。 3日間プレイしましたが、1ゲーム平均3回のクラッシュから安定したオールS評価まで、中心となるのは軌道決定、速度低下差、チート視点の3つです。
まず軌道について話しましょう。ゲームの各レベルには固定のドロップポイントがありますが、最短経路は直線ではないことがよくあります。第4章「保管エリア」を例に挙げると、ドローンの初期位置はA棟12階、目標地点C7の棚はB棟3階にあります。ジョイスティックをいっぱいまで引いて突進すると建物に衝突します。正しいアプローチは、まずすべての建物の最上部の高さより上まで垂直に持ち上げ、5 番目の煙突を基準として使用し、建物 B の真上まで水平に移動してから、垂直に下げることです。全行程で方向調整を 2 回行うだけで済み、迂回路よりも約 4 秒短くなります。
速度の違いは、ほとんどの人が無視する詳細です。ゲーム物理エンジンでは、前進速度の減衰係数は 0.7 ですが、垂直降下速度は低下しません。したがって、最も安定して緊急停止する方法は、スロットルを戻すのではなく、瞬時に車両を最大まで引き上げて慣性を相殺することです。ストップウォッチで計測してみました。アクセルを直接放すと完全停止までに1.2秒かかりますが、上昇による緊急停止は0.4秒で完了し、衝突判定は作動しません。具体的な操作:建物にぶつかりそうな0.2秒前に上キーと逆キーを同時に押します。機体はその場で揺れますが、損傷はしません。これは許容される誤差補正メカニズムです。
視点の切り替えは、スピードランニングの中核となる閾値です。ゲームのデフォルトの三人称視点は視野が広いですが、前後の距離の認識が不十分です。建物の隙間に入ると簡単に塞がれてしまいます。実際の計測では、入場時は三人称視点で、対象エリアに近づいて納品地点の座標を一人称視点で見る、帰りは神の視点でランダムな障害物を回避するという3段階に分けて計測しました。 Dark Arrow Xianglong ドローンは、実際にはロックを解除するのにそれほど高価ではありません (ゴールド コインで 2 つの章をクリアするだけです)。俯角プレビュー補助線が付属しており、一人称視点で使用することで配信ズレゼロを実現します。効率の比較: 基本的なドローンはチャプターごとに平均 1.8 回のミスをしますが、ダーク アロー シャンロンは 0.3 回のミスしか犯しません。
衝突判定に関しては別の不正なトリックがあります。ゲーム モデルの実際の衝突ボリュームは視覚的な航空機よりも大きいですが、プロペラ部分は衝突しません。そのため、手を横に窓に滑り込ませた場合、機体を横に 30 度回転させ、プロペラが外側を向くようにすれば、窓枠が警報を鳴らさないようにすることができます。すべてのレベルを試しましたが、この操作が必要なのは第 6 章の狭い隙間だけでした。私は同じことをやり直す必要がないように自分自身を救う方法を学びました。
最後に、アップグレード手順について説明します。ゲーム内の金貨はドローン 2 機といくつかの装飾品を購入するのに十分な量ですが、ダーク アロー シャンロンの「時間指定および定点配送」という説明は欺瞞的です。絞り範囲が 20% 減少するだけです。本当に役立つのはプロペラ後流効果です。これは購入しないでください。フレーム レートが低下し、動作に遅れが生じます。チャプター8の夜間レベルで障害物の誤判断を15%軽減できるボディペイントの「迷彩グレー」を優先して購入することをお勧めします(私が試したフラッシュ軽減率はコントラスト向上によるものかもしれません)。
概要: スピードを上げて進みたい場合は、まず各レベルの建物の最高点を記憶し、停止するときに懸垂を使用することを忘れずに、到達する前に視点を切り替えます。装備を購入する必要はありません。必要なのはダークアローシャンロンだけです。十分な金貨がある場合は、それを購入してください。ツールバーには配信高速化パックがあります。使用しないでください。落下慣性が2倍になり、着地しやすくなります。さて、第 10 章に隠されたイースターエッグを読み続けるつもりです。見つけたら埋め合わせます。 😎