图片
夏休み、ベッドに隠れながらこっそりSPをつけたら、画面にかすかな光が『ハーベスト・ムーン』でヒロインとプレゼントを渡したり、おしゃべりしたり、夕日を眺めたりするシーンを映し出したのを今でも覚えています。当時、指ほどの大きさの小さなピクセルの図形が私の心臓を一日中鼓動させていたかもしれません。今、携帯電話の電源を入れて「フラワーダンス」を見ます。古くて美しい絵は確かに絶品ですが、じわじわと感情が沸き上がってくる感じは、当時の手持ち体験にどこか似ています。
この「フラワーダンス」は厦門Duige Networkが開発した無料モバイルゲームです。このプロットは古代の愛の発展についてのものです。主人公は花々の中で様々な登場人物と出会い、それぞれの選択によって異なる道が分岐していきます。正直に言うと、最初にインターフェースを見たときは一瞬唖然としました。開発システムはPSPの『薄桜鬼』を彷彿とさせるもので、オプションで好感度を貯めるというものだったが、今では古代風の着せ替えや手紙のやり取りに置き換えられている。ドレスアップインターフェイスをクリックして、エレガントな漢服のスカートを見たとき、説明できないほど温かい気持ちになりました。 GBA でヒロインの青いドレスを買うために、三日三晩かけてゲームを掘り下げました。
私がゲームの中で特に気に入っているセリフがあります。「清桓白茶には他にやることがない、私は風があなたを待っているのを待っています。」この一文を読むたびに、NDS の「Love Follows」で放課後にいつもあなたを待っている女の子のことを思い出します。しかし、「花舞」は古代中国の様式に近いものです。物語に出てくる「花は散り、花は舞い、花は咲く」という言葉は、子供の頃にこっそりメモに書いていた詩集を思い出しました。携帯機時代に比べてプロットの選択肢がより繊細になり、会話の吹き出しに頼って好感度を推測するしかなかった過去とは異なり、各選択肢の後に即座にフィードバックが得られます。
時代が変わり、ハンドヘルドコンピュータから携帯電話へとデバイスが変わっても、仮想世界で親しい友人を見つけ、お互いを癒し合う感覚は決して変わりません。あなたも、布団に隠れてこっそりピクセル恋をする夏が恋しいなら、この「フラワーダンス」を試してみるのもいいかもしれません。結局のところ、それが紙人間であろうとピクセル人間であろうと、あなたの青春時代を共に歩んでくれる人は誰でも素晴らしい親友です。 🌷