統合されたマップとシームレスな探索に重点を置いた物語型パズル ゲームである「Endless Nightmare」には、実際にその仕組みに多くの創意工夫が凝らされています。多くのプレイヤーは、最初はその雰囲気に魅了されるでしょうが、特定のパズルに長時間閉じ込められて抜け出せなくなったり、重要なアイテムを取り逃してストーリーが繋がらなかったりすることになります。私はレベルを 3 回クリアし、すべてのパズルと収集品の場所を確認しました。私は単に経験を整理し、論理的な順序で書いただけです。遠回りを避ける一助になれば幸いです🧠
まず核となるメカニズムについて話しましょう。ゲームのパズルは直線的ではありません。ほとんどの手がかりは複数のシーンに分散されており、プロットを進めるにつれて一部の小道具の位置が「更新」されます。したがって、新しいエリアに到着するたびに、最初に 2 つのことを行うことをお勧めします。まず、F キー (またはタッチ スクリーンの探索アイコン) を押してすべての対話型アイテムをスキャンし、プロンプト テキストを記録します。次に、現在のマップの隅々までスキャンします。特に、背景の装飾にしか見えない引き出し、本棚、壁の亀裂などをスキャンします。これは、多くの隠しアイテムが死角に隠されているためです。
最初の章「廃病院」を例に挙げます。よくある問題点は、ナース ステーションのパスワード キャビネットです。多くの選手は医療記録の「3-7-5」を見て直接入力しますが、開くことができません。実は、カルテ上の数字は逆順で、カルテの日付マークに「閲覧する際は逆さまにしてください」と書かれているため、対応する本当のパスワードは「5-7-3」となる。このとき、以前に地下室に行ったことがあり、拾った懐中電灯の裏側にひびが入っている場合は、懐中電灯に切り替えて医療記録の写真を撮ると、隠された蛍光色の手書き文字が見えるので、「2桁目+1」というプロンプトが表示されるため、最終的なパスワードは5-8-3になります。多くのガイドではこの詳細について言及していませんが、この順序に従えば一度で完了します。
コレクションについて話しましょう。全体像には合計 12 個の「記憶の断片」があり、さまざまな章に分かれています。ミニマップには表示されませんが、ルールがあります。各章のマップには、固定の「高度にインタラクティブなエリア」(パズル、ロック解除、アイテムの組み合わせが必要な場所など)が 3 つあります。これらの領域の近くの 1 ~ 2 画面以内に、90% の確率でフラグメントが存在します。たとえば、第 2 章「エコー回廊」では、振り子パズルを解いた後、急いで逃げないでください。振り子の基部の裏側を見てください。黒ずんだネジがあります。それと対話すると、4 番目のフラグメントを取得できます。すべて集めたい場合は、パズルを完了するたびに封印された壁に沿ってスキャンすることをお勧めします。
パズルの難易度ランキングですが、個人的には「数字と文字の対応」の性質を持つパズルを後から置くのがベストだと思います。序盤ではアイテムバーが限られているため、後半のメモからいくつかのヒントを完成させる必要があります。例えば、第3章の「資料室」にある金庫には従業員記録4件の入社年に応じた8桁の番号が振られているが、そのうちの2つは第4章の廃墟で拾ったものである。第3章でランダムに試すと時間がかかり、アラームが鳴る(セーブポイントに強制戻される)。そこで私の提案は、直接立ち入ることができるエリアをすべて探索することを優先し、環境から直接ヒントを得ることができるパズルを解くことです。行き詰まっているものにマークを付けて、後で新しい小道具や新しいメモを入手したときに戻ってきます。
数値は複雑ではありませんが、隠れた利点があります。3 つの記憶の断片が収集されるたびに、ゲームは追加のプロット オーディオのロックを解除し、メイン メニューの「レコーダー」に配置します。これらの音声は、主人公が同じ悪夢を何度も見る理由や、病院の「鏡床」の仕組みなど、世界観の説明に重要な役割を果たしています。そのため、本筋だけを追うと展開が少し飛んでいるように感じるかもしれませんが、音声を聞くと完全につながっています。
最後のヒント: このゲームには自動セーブはありませんが、手動セーブ ポイントが多数あります。各章の終わりにあるセーブポイントに行く習慣をつけましょう。途中でパズルを解くのを間違えてアイテムが消えてしまった場合でも、セーブポイントをロードすることでセーブすることができます。 2試合目でテストしてみました。ファイルロード後、パズルのステータスはリセットされますが、集めたフラグメントは消去されません。これはとてもフレンドリーです。
全体として、『Endless Nightmare』はパズルの密度と物語のリズムのバランスが取れています。エリアに応じてマップをクリアし、パスワードを躊躇せずにクリアすれば、基本的には8時間以内にクリア可能だ。このガイドが、隠されたコンテンツをすべて見つけるのに役立つことを願っています 🔍