图片
正直に言うと、私は Symbian 時代にピクセル レベルのパズル ゲームをたくさんプレイしました。当時はメモリも少なくグラフィックも荒かったですが、クリエイティビティは本当にしっかりしていました。その後、モバイル ゲーム市場はますます大きくなり、お金を稼ぐためにスキンが変更されるゲームがますます増えました。こういったニッチなカジュアルな作品こそが、人々に「思慮深さ」を感じさせたのだ。 「不幸な絵」は最近意図せず発見した宝物です。自慢したくないんです。 「一筆絵」や「脳トレ」で遊んだ時の、純粋にパズルを解く楽しさを取り戻すことができます。
まずは類似ゲームの比較からお話しましょう。 「Draw Line Escape」のようなゲームが市販されていますが、これらは本質的に物理的な軌道シミュレーションです。描く線は、現実世界の重力と衝突に準拠する必要があります。時には忍耐力が試されることもあります。間違った線を引くと、元に戻すことはできません。 「Unhappy Drawing」の方が明らかに賢いです。絵を描くこととパズルを解くことの間の境界があいまいになります。正確な幾何学図形を描く必要はありません。空いた位置に雲、車輪、耳などの欠けている部分を大まかに描くだけで、システムが自動的に認識して完成します。この「完全な」メカニズムは、実際には初期の「Draw a Stickman」に少し似ていますが、「Unhappy Drawing」のタイトルはより現実的で、シーンはよりスモーキーです。たとえば、リビングルームにはランプがありませんし、公園には蝶がありません。パズルを解いているのではなく、世界を「修復」しているような気分にさせてくれます。
利点は敷居が低く、フィードバックが速いため、断片的な時間での釣りに適しています。各レベルの所要時間は約 30 分から 1 分ですが、失敗してもペナルティはありません。再描画するだけです。 「ここに円弧を加えてみてください」などのヒントを教えてくれるので、間違えてもイライラしません。このデザインは非常にユーザーフレンドリーで、広告を見たり、行き詰まった場合に苦労する必要がある一部のパズルゲームとは異なります。ちなみに、現在の充電モードは0です。アプリ内購入は見つかりませんでした。たまにインタースティシャル広告が表示されるだけですが、その頻度は非常に低く、まったく許容範囲です。
ただし、欠点についても言及する必要があります。まず、現時点ではレベルの数はそれほど多くありません。既存の章は2日ほどでクリアしましたが、レベルはおそらく60以上あります。今後更新されることを願っています。結局のところ、この種のクリエイティブなゲームの最大の恐怖は、コンテンツが不足することです。次に、難易度の勾配がやや平坦で、後半に特に頭を使う問題はありません。ライトプレイヤー向けという印象で、コアなパズル好きには物足りないかもしれない。第三に、実績システムやランキングがないため、長期的な継続性には少し欠けますが、リラックスしたいだけのプレイヤーにとっては問題ありません。
一般的に言って、648 枚のカードを引き、クリプトンゴールドを消費することで簡単に強くなれるこの時代において、創造性とインタラクションに完全に依存して人々を感動させるゲームに出会う​​ことは非常にまれです。あなたが私と同じように、戦いとキルの操作ゲームにうんざりしている場合、または特定の肝臓コピーのボトルネック期間に陥っている場合は、これを試してみるとよいでしょう。引き分けは本当にストレス解消になりますし、引き分けが決まるたびに「ああ、終わった」という満足感は、ベテラン選手にとっては若い頃に一番馴染みのある喜びなのではないでしょうか。 😌