图片
正直に言うと、サイパン時代からモバイルゲームをプレイし続けている私のようなおっさんとしては、釣りゲームには思い入れがあるのです。当時のNokia N95に搭載されていたシンプルな「深海釣り」は、絵がドット絵で魚の種類も数種類しかありませんでしたが、そのような純粋な楽しみはもうありません。その後、爆発速度を2倍にしたり、V12をプレゼントしたり、金色の特殊効果で画面を埋め尽くしたりするなど、さまざまなゴーストやモンスターの釣りゲームが次々と登場しました。はっきり言って、ただのスキンチェンジ抽選でした。なので、『釣り対決』の「西遊記+釣り」という設定を初めて見たとき、最初はかなり抵抗がありました。これも古典的な IP を利用してお金を騙し取った例だと感じました。
しかし、3 日間プレイした後、態度を改めなければなりません。自慢するつもりはありませんが、このゲームには同じジャンルのものがあります。まず、絵がとても綺麗で、3D特殊効果も混乱しません。魚の鱗の反射光や水面に入る砲弾の波紋、唐僧が呪文を唱えるときの仏様の光など、まさに「映画レベル」の雰囲気です。他のアーケード フィッシング モバイル ゲームと比較すると、多くのゲームはアンチエイリアシングを行うことすら望んでいません。魚は鋭い端と角を持って泳ぎ、まるで紙のように見えます。その点で、「釣り対決」は大きな投資と言えるでしょう。
次に、メリットがあります。ベテラン選手が最も恐れていることは何ですか?お金があってこそ楽しめるのに、道具がないと先に進めないのが怖いです。このゲームの初心者には、ログイン時、毎日のサインイン時、オンライン報酬、イベント ギフト パックの基本装備セットが与えられます。確かに「初めて6元チャージして金魚大砲を手に入れる」人よりは良心的です。しかし、本当のことを言わなければなりません。高度なスキルや、後半のゴールデンホーンやシルバーホーンの特殊な軌道が欲しい場合は、クリプトンポイントがないとやはり苦労します。しかし幸いなことに、初期段階で提供されるリソースは、核となるゲームプレイを体験するには十分です。
ゲームプレイの革新といえば、西遊記のキャラクターの追加は確かに興味深いです。かつて、釣りといえば魚を釣り、ボスを倒し、ポイントを増やすことを意味していました。孫悟空は宙返りで画面をクリアし、Zhu Bajie の熊手は大きな魚を引き戻すことができ、Tang Monk の仏陀の光は魚を動けなくすることができます。このような次元を超えた想像力のぶつかり合いは、当時「フィッシングマスター」の共同バージョンをプレイしたときの感覚を思い出させますが、今回はより体系的です。ただし、デメリットもあります。キャラクターのスキルアニメーションが少し長く、特に釣り場に人が多い場合はリズムが途切れてしまいます。スキップオプションが追加されればいいのに。
類似作品と比較すると、『釣り対決』は「破壊版」というよりは「アップグレード版」に近い。それは自慢ではなく、釣りと水泳という従来の枠組みから抜け出すものでもありません。核心は依然としてポイントを獲得し、報酬を交換し、ボスを倒すために釣りをすることです。しかし、勝利の鍵は、よく磨かれた細部にあります。爆発率の曲線は合理的であり(常に銃を空にすることはできず、画面全体が瞬時に破壊されることもありません)、ボス戦闘のメカニズムは豊富であり(たとえば、金角王はミニオンを召喚するため、戦略的な対応が必要です)、横行する「ポップアップ広告」のような安っぽい感じはありません。
あなたが古い釣りプレイヤーで、「リチャージリベート」や「自動照準」で画面を埋め尽くすクリプトンゴールドトラップに飽きているなら、これを試してみてください。全く異なるタイプのゲームを期待しているとがっかりするかもしれません。しかし、ニッチなカテゴリーの高品質な製品としては、良い評価に値すると思います。 😎
(ちなみに、開発元は吉林省中順網電技術。これまでにもカジュアルゲームをいくつか作っているようです。今回は意図的とも思われる釣りの赤海に一石を投じることができます。後続活動もあまり強引にならず、現状のバランスを維持してくれることを願っています。)