高校生の頃、布団の中に隠れて GBA SP を持っていたときのことを今でも覚えています。画面の薄暗い光に青年の真剣な顔が映っていました。当時、私のお気に入りのゲームは「Bejeweled」と「Animal Keeper」でした。乱雑に色分けされたマス目をきれいに並べると、クラスで1位になること以上の満足感が得られました。
今日、App Storeで偶然この「Play Ball Together」を見つけました。それをクリックしたとき、私は唖然としました - これは当時の感じではなかったでしょうか?さまざまな色のボールを組み合わせてカオスを秩序に戻すことは、まさに強迫性障害の究極の喜びです。最初は単なる感覚ベースの低品質なモバイルゲームだと思っていましたが、プレイしてみると、開発チームが本当に真剣に取り組んでいることがわかりました。
グラフィックはシンプルでクリーンで、派手な特殊効果や強制的な現金のポップアップはなく、純粋に構成されています。そして実は片手操作にも対応しています!地下鉄で親指でスワイプしてみました。隣のお兄さんがやって来て、どんなゲームなのか聞いてきました。ボールの仕分けだと言いました。彼はショックを受けたようだった。「どうしたらボールの仕分けがそんなに上手になれるの?」
私が最も感動したのは、このゲームがオフラインでプレイできることです。インターネットがなかった頃、車の列に並んで携帯電話を取り出して2回クリックすると、ボールが瓶の中に転がり込み、安心感でいっぱいでした。アカウントをバインドしたり、広告を見たり、友人と共有したりする必要がある最近の多くのモバイル ゲームとは異なり、このゲームはゲーム本来の楽しさに純粋に戻ったものです。
もちろん、当時の GBA の古典的なゲームと比較すると、Qiuqiu の操作はよりスムーズで、タッチ スクリーンのフィードバックはボタンよりもダイレクトです。 Bejeweled をプレイしたとき、矢印キーを強く押す必要があり、手の速度が遅いと手遅れになっていたことを覚えています。今では指をスワイプするだけで並べ替えができるようになりました。テクノロジーは本当に進歩しました。
青春は、その断片的な幸せの中で、静かに消え去って行った。しかし幸いなことに、忙しい生活の中で少し純粋なリラックスと集中を見つけるのに役立つこのようなゲームがまだあります。携帯型ゲーム機で同様の整理ゲームをプレイしたことがある場合は、「Play Ball Together」を試してみてください。もしかしたら青春が戻ってきたかも? 😌