图片
KPL と LPL を一年中見ている視聴者として、私はスタンドアロン ゲームの「競争力」について常に興味を持っていました。最近「Cells Reborn」にハマって50時間以上プレイしました。このゲームはローグライクゲームでありながら、そのバランス調整の考え方がeスポーツのバージョンアップと共通点が多く、話の価値があると感じました。
まずは武器プールのバランスについて話しましょう。このゲームには現在 100 近くの武器とスキルが存在しますが、主流のルーチンは実際には「電気鞭 + ディスプレイスメント」や「ダブル クリティカル ダガー + シールド カウンター」など非常に堅実です。高難易度では天井装備は数セットしか選択できないことがほとんどです。これはMOBAゲームの某ヒーローバージョンが強すぎてBP率が異常に高いのと同じ理由です。幸いなことに、開発チームはすべてのメジャー バージョンで強力すぎる武器に対して措置を講じる予定です。例えば、以前の「グレートソード」と「サークルアロータワー」は基本ダメージとクリティカルヒット倍率が減少しており、プレイヤーは新しい遊び方を試す必要があります。ただし、「カースド・ブレード」や「ヘヴィ・クロスボウ」など、不人気な武器は機構こそ美しいものの、実際のメリットはマップやモンスターの配布に引きずられ、長らく誰も使わないことになる。これは、LOL の不人気ヒーローの状況と非常によく似ています。値が良くないわけではありませんが、実際の戦闘リズムが適切ではありません。
難易度曲線と競争環境の関係について話しましょう。このゲームのボスのデザインとモンスターの構成は、実際にプレイヤーに「ゲーム」の意識を練習させることを強制します。例えば、ガーディアンやタイムガーディアンなどの多段スキルBOSSでは、チーム戦と同様に自分の位置を予測し、スキルCDを計算し、リソースを管理する必要があります。ただし、難易度が低い場合、プレイヤーは血液ボトルに頼って続行できますが、難易度が高い場合、フォールト トレランス率は急激に低下します。この差は、プレイヤーの損失が最も大きい領域である Honor of Kings の「プラチナとダイヤモンド」のランク差に似ています。制作チームは、単に値やダメージ倍率を積み重ねるのではなく、モブの種類や異なる難易度でのエリートモンスターの分布に差別化されたバリエーションを作成するなど、eスポーツの「カウンターマッチング」のアイデアを参照できることを提案します。これにより、プレイヤーが激しい対決に適応できるよう、よりスムーズに誘導できます。
最後に、バージョンアップによるスピードランニング環境への影響について触れたいと思います。 Rebirth Cell には完全なスピードランニング コミュニティができました。パッチで武器係数やマップ生成ロジックが調整されるたびに、世界記録が直接揺るがされることになります。たとえば、「Guardian's Eye」のトリガーメカニズムは以前に変更され、多くのボスがルートの再訓練を余儀なくされました。 LPL や KPL のプレイヤーが新しいヒーローの練習を強いられているのを見て、バージョン変更によるこの種のショックも経験しました。しかし良いニュースは、開発チームが更新ごとに事前にテストサーバーの変更をリリースし、高レベルのプレイヤーがフィードバックを提供できるようにすることです。これは、多くのモバイル対戦ゲームの計画から学ぶ価値があります。バランスは万能ではなく、コミュニティの参加による共同調整が必要です。
一般的に、「Rebirth Cell」はスタンドアロンのアクション ゲームですが、その武器の多様性、難易度のラダーのデザイン、更新された戦略は、すでにライトな競技の核となっています。本格的なプレイヤーやゲームバランス設計に興味のある方は、高難易度モードやカスタムモードを試してみることをお勧めします。ランク付けされたゲームをプレイするのと同じ苦しみと喜びを経験することになります🤯。