图片
みなさんこんにちは、ゲームレビュアーです。今日は古いゲーム「Stickman Kung Fu Fight」について話します。 Nanjing Yuanji によって開発されたこのスタンドアロン ゲームは、Android 5.0 の時代に少し人気がありましたが、現在は基本的に落ち着いています。グラフィックス、ゲームプレイ、収益化、ソーシャル インタラクションの 4 つの側面を使用して、なぜこれほど人気が​​あるのか​​、なぜそれほど寂しいのかをレビューしてみましょう。
まずグラフィックについて話しましょう。スティックマン スタイル、ミニマルなライン、比較的スムーズなアクション パフォーマンスですが、今日では「ピクセル レベルのレトロ」のように見えます。当時のプレイヤーはこの塗装スタイルがクールでアーケードの雰囲気があると考えていましたが、今では非常に粗雑に見えます。特殊効果も無く、背景も単色でギリギリ合格点としか言いようがない。 🖼️
ゲームプレイが最大のハイライトです。プレイヤーは棒人間の戦士としてプレイし、レベルを完了したり他の AI 棒人間に挑戦したりすることで、ボクシング、キック、コンボなどの新しいカンフーの動きを学びます。操作は左右移動+攻撃+ジャンプ+防御というシンプルなもので、どことなく初期の『カンフー』ミニゲームに似ています。ペースが速く、ゲームは数分しか続かないため、断片的な時間に非常に適しています。しかし、問題は、移動システムが十分に奥深くなく、習得するセットが少ないことです。後半は繰り返し感が強く、RPGの育成や装備システムなどはありません。 🥋
クリプトンゴールドに関しては、手数料ゼロ、完全無料、アプリ内購入ゼロ、広告ゼロと、当時は非常に良心的でした。強制的な支払いはなく、純粋にゲームの内容に基づいて人々を惹きつけます。これは確かに賞賛に値するものであり、なぜこれが多くのゼロクリプトンプレイヤーを惹きつけるのかの説明になります。 💰
ソーシャル:基本的にゼロ。オンライン接続、リーダーボード、コミュニティ共有はありません。プレイヤーはコンピュータを一人で静かにプレイすることのみが可能であり、プレイが終了したらコンピュータの電源を切ります。これはスタンドアロン時代には許容されていましたが、オンライン モバイル ゲームの台頭により、このシングル プレイヤー エクスペリエンスは孤独なものになってきました。 👤
では、なぜこれほど人気があるのでしょうか?それは非常にシンプルです: 無料 + スティックマン IP (当時非常に人気がありました) + カンフー テーマの感情的なボーナス。当時はモバイル ゲームがほとんどなく、このような軽量アクション ゲームはフォーラムやダウンロード サイトで簡単に拡散されました。選手たちはそれを格闘技の夢に代わる安価な代替品とみなしている。動きをマスターし、コンボを完成させ、授業中に「飛び蹴りのロックを解除した」とクラスメイトに自慢することができます。
なぜ今寒いのですか?主な理由は 3 つあります。まず、グラフィックスとシステムが非常に時代遅れであり、同様のモバイル ゲーム (「Stickman League」や「Soul Knight」など) は、グラフィックス、操作性、および豊富なコンテンツの点ですぐに役に立ちます。第二に、更新はありません。開発者のNanjing Yuanjiはずっと前にメンテナンスを放棄したようです。新しい Android バージョンではゲームがクラッシュしたり互換性がなくなったりする可能性があり、新しいユーザーはゲームを体験できなくなります。 3つ目は、社会的交流やオンラインでのつながりが欠如していることです。現時点では、シングルプレイヤー モードにユーザーを維持することは困難です。最近では、プレイヤーが棒人間ゲームをプレイする場合、オンラインでプレイするか、機器を購入する傾向が高まっています。 「スティックマン カンフー バトル」のゲームプレイはシンプルすぎます。
総合スコア: グラフィックス 3/10、ゲームプレイ (懐かしいボーナス) 6/10、ゴールド 10/10、ソーシャル インタラクション 1/10。総合評価 5/10 - かろうじて合格点の古い作品。懐かしい人で、昔ながらのマシンを使ってトリックを練習していた時代を追体験したい場合は、ダウンロードして試してみてください。ただし、最新の棒人間ゲームを探している場合は、寄り道する必要があります。このゲームは古いプレイヤーの記憶の中にだけ残る運命にあります。時代は変わり、カンフードリームもアップグレードしなければなりません。 🎮