图片
KPLスプリングスプリットの第3ラウンドがつい最近終了した。バージョンの変更により、多くのチームがカードを再シャッフルすることになりました。サイドヒーロー、特に極度の反応速度を必要とする暗殺者のポジションの優先順位は大きく変わりました。プレイヤーのマイクロマネジメントと予測がチームの戦いの方向性を直接決定します。ゲームを見てフォーラムを閲覧した後、「Quick and Easy Evasion」が推奨されているのを見て、急に面白そうに思いました。このゲームの本質は純粋な反応速度の対決ではないでしょうか。 🤔
モバイルゲームのeスポーツイベントになれば、実に見どころがたくさんあるだろう。ゲームの仕組みとしては、左右にスライドして脚の伸びを制御して障害物を避けるというシンプルな動作に見えますが、MOBAのスキルの移動や非表示のロジックに似ています。プロプレイヤーの予測能力、指の滑りの正確さ、そして連続した高密度の障害物に直面したときの心理的質のすべてが勝者と敗者を決定します。例えば、ゲーム内の「ボーナスレベル」ステージの急激な加速は、KPLで暴風竜王がリフレッシュされるときのチームバトルのリズムと同じです。高圧下での選手の安定性をテストします。
バランスという点では、この純粋なリアクション ゲームは実際にはレベル デザインに大きく依存しています。 e スポーツ ゲームにする場合、障害物リフレッシュ アルゴリズムは完全に公平でなければならず、擬似ランダム性によって引き起こされる「確実に死ぬ」組み合わせがあってはなりません。 MOBAにおけるヒーローの価値のバランスと同じように、バージョンごとに障害物の密度や移動速度を調整することで、ゲーム環境は変化し続けます。開発者のBeijing Le Jie Lunがその後、複数の地形モジュールのセットを更新し、さらに「障害物予測プロンプト」に似た干渉メカニズムを追加した場合、ゲーム戦略の次元はより豊かなものになるでしょう。プレイヤーは速いだけでなく、不正行為やペースを変えることも学ばなければなりません。
唯一残念なのは、現在、この種のゲームには成熟したプロの競技システムが存在しないことです。しかし、ランキングの仕組みが移行され、スピードランニング選手権やレーシングリーグが設立されれば、エクストリームなオペレーションを追求する多くのプレイヤーを惹きつけることができるはずだ。結局のところ、難しいレベルをノーミスでクリアしたときに得られる達成感は、KPLの5キルや極限ディフェンスと同じだ。 😎