皆さんこんにちは、ゲームレビュアーです、またお会いしました。最近、フォーラムで「評価の付け方」や「課金するかどうか」について議論している人をよく見かけます。実際、評価というのはかなり主観的なものだと思いますが、少なくとも私には比較的固定された枠組みがあります。今日は、感動的なモバイル ゲーム「Prophecy World」について話したいと思います。また、このゲームに興味がある友達に参考にしてもらいたいと思います。 🕹️
まずはグラフィックスについて話しましょう。2.5D 視点は、関係者によれば、PC ゲームのアート品質を忠実に再現したものだとのことです。実際の経験では、シーン モデリングは 10 年前と同じ味があり、キャラクター モデリングはよりレトロなスタイルで、スキル特殊効果にはハローやパーティクル効果があり、PC ゲームよりも少し眩しいです。ただし、解像度は平均的で、UIインターフェイスはやや混雑しており、現在の携帯電話の画面には適していません。全体的にセンチメントスコアのボーナスは高いですが、2024 年には中程度から低いレベルになると考えられます。 6.5/10点を与えます。 🎨
次にゲームプレイです。主なセールス ポイントは「市街戦」と「1 万人が同じサーバーでプレイ」です。ゲームに参加し、最初にアップグレードプロセスを体験しました。初期段階では、基本的には自動経路探索 + 放置でモンスターを倒すという古典的な Web ゲームのスタイルでした。怒り変化とデュアルシリーズスキルはちょっと面白いですね。変身後はスキルの範囲が広がり、集団戦闘時の視覚効果は充実しますが、操作の奥深さには限界があります。 PK システムは非常にエキサイティングで、いつでも野生でレッドを入手でき、ヘルプバトルのペースも速いです。ただし、一匹狼プレイヤーにはあまり優しくありません。大きなギャングに参加しない限り、リソースを入手することは困難です。ここでは7/10のスコアを付けます。社会的特質と情熱には優れていますが、革新性に欠けています。 ⚔️
お金の面: ゲームは「ゼロ料金モデル」を宣伝していますが、実際に入ってみると、VIP レベル、月間パス、期間限定のギフト パッケージなどを含む小道具の料金であることがわかりました。お金をかけずにプレイできますが、装備の強化、スキルのアップグレード、変身時間は非常にリソースを消費します。モール内のマウントやコスチュームは直接的に戦闘力を追加しており、数値の差は歴然。比較的公平なのは、装備が取引可能であり、実店舗のパーティーは素材を抽出してゴールドを販売することで少額のお金を稼ぐ機会があるということです。同様のゲームの水平比較を組み合わせると、Krypton は中程度から重いと考えられ、5/10 ポイントを与えます。 💰
社会システム:これは「Prophecy World」で最も目を引く部分です。ギャング システムにはボイス チャット、集団タスク、包囲戦があり、サーバー全体でリアルタイムに同期されます。私もそれに従って市街戦を数回プレイしましたが、サーバーにラグはありませんでした。指揮官が小麦を求めて叫び、数百人が突撃するシーンは本当に興奮しました。師弟制度や結婚制度もあり、社会機能も比較的充実しています。ただし、多くのチームタスクは誰かに電話しないと完了できないため、対人恐怖症のプレーヤーにとってこのセクションは少しストレスになるかもしれません。 8/10 とします。 🗣️
総合評価:大規模PKなど過去のPCゲームの感動を追体験でき、グラフィック要件も低いモバイルゲームをお探しなら、『Prophecy World』を試してみてはいかがだろうか。ただし、グラフィックの洗練さを重視する場合、高額な出費を嫌う場合、またはスタンドアロンのエクスペリエンスを必要とする場合には、それは適さない可能性があります。最終的に私は本作に 6.5/10 点を与え、ノスタルジックなプレイヤーやソーシャル プレイヤーにお勧めします。 📝
以上が今回「Prophecy World」を例にした私の採点案です。それは合理的だと思いますか?ディスカッション用にメッセージを残すことを歓迎します。近寄って荒らしを始めないでください 🧐