图片
最近「Bumper Bears」をやってみたのですが、何回かプレイした結果、なかなか面白いと思いました。たまたま手元に『パズル&デストロイ・ザ・スターズ』があったので、参考までに並べて比較してみることにしました。
グラフィック/スタイルに関しては、「Bumper Bears」はキュート路線をとっています。クマは非常に柔軟にデザインされており、明るい色ではありますが、人目を引くものではありません。漫画のXiaoxiaoleと比べて、動物の形がより丸くてかわいいです。 Destroy the Stars は単色のブロックであり、視覚的には単調です。ただし、「Bumper Bears」のUIレイアウトは少々ごちゃごちゃしていて、後半になるとレベルが多すぎるとまぶしくなってしまうかもしれません。
ゲームプレイ/操作の点では、「Bumper Bears」は Xiaoxiaole に似ています。彼らは両方とも、2 つ以上の同じクマをクリックして排除します。指一本での操作がとてもスムーズです。最大のメリットは時間制限がなく、ゆっくり戦略を考えられることです。これは、1 秒を争うモデルよりもはるかにフレンドリーで、カジュアルなパーティーに適しています。星を削除するための時間制限はありませんが、その削除ロジックは同じ色の領域をクリックすることになっており、事前の計画が必要であり、エラー許容度が低くなります。対照的に、「Bumper Bears」は参入障壁が低く、あらゆる年齢層に適しています。
「Bumper Bears」では、報酬の仕組みとして「同時に排除するクマの数が多いほどスコアが高く」「残るクマの数が少ないほど報酬が大きくなる」ことを重視しています。プレーヤーは、できるだけ連続してスターを排除することをお勧めします。これは、スターを排除するための「スター報酬」のアイデアに似ていますが、「Bumper Bears」のフィードバックはより直感的で、各排除後に画面に浮かぶスコアは非常に爽快です。 Xiaoxiaole はステップ数の制限を使用して効率的に排除することを強制し、リズムはより激しくなります。
お金/料金の点では、3 つとも無料のゲームです。ただし、Xiaoxiaole ではスタミナと小道具の支払いが必要で、ゴールドがなければ後のレベルに進むのは困難です。 Destroy the Stars には基本的にアプリ内購入がなく、純粋にカジュアルです。 「Bumper Bear」は現在ゴールドがゼロで、すべての機能を無料でプレイできます。これは非常に良心的で、お金を強制されたくないプレイヤーに適しています。
ソーシャルインタラクションの点では、「Bumper Bears」には現在フレンドランキングやオンライン対戦はなく、純粋にスタンドアロンです。 Xiaoxiaole と Destroy Star には両方ともソーシャル機能があります。友達とスコアを比べたり、体力を交換したりできます。友達と交流するのが好きなら、この点では「バンパーベアーズ」は少し劣ります。
要約すると、プレッシャーや社会的交流を追求しないカジュアルなパーティーなら、「Bumper Bears」が良い選択です。時間制限のあるゲームプレイや、より戦略的な排除ゲームプレイに挑戦したい場合は、Crush and Eliminate Stars の方が適しているかもしれません。コストパフォーマンスを考えると、3つとも無料なので試してみる価値はあります。