正直に言うと、私はこのゲームが最初にオンラインになったときから楽しみにしていました。 Huarong Dao の亜種であるパズルゲームとして、そのグラフィックは確かに非常に快適です。すかいらーくのスマートなデザインと水墨画風の情景は、一目見ただけで心地よく感じられます。ゲームプレイも非常に純粋です。木のブロックを動かして鳥に障害物を突破させます。操作のしきい値は非常に低いため、学習コストはほぼゼロです。しかも完全無料でクリプトンポイントも不要で、これは今日の携帯端末の中では特に良心的だ。
しかし、冷静になって分析してみると、そのクールさの理由は実は明らかです。まずゲームプレイを見てみましょう。Huarong Dao 自体は古典的ですが、「The Mystery of Dream Paper」のパズルのデザインはかなりシンプルです。基本的に木のブロックを長さ方向に動かすだけで、機械的なバリエーションはありません。レベルはあまりないようです。プレイヤーは 1 ~ 2 時間でレベルをクリアできるかもしれませんが、その後は再びプレイする意欲がなくなってしまいます。ソーシャル ネットワーキングに目を向けると、オンラインでのつながり、ランキング、課題の共有などの要素はありません。レベルを完了した後、結果を見せびらかすためにスクリーンショットを撮りたいという衝動さえも刺激するのは困難です。軽量のパズル ゲームにとって、この薄い結末はほぼ致命的です。
絵は綺麗ですが、音楽はどうでしょうか?音楽共有セクションへの投稿として、私は苦情を言わなければなりません。ゲームの BGM には柔らかいピアノのループしかなく、最初は快適に聴くことができますが、10 分もプレイすると繰り返しに感じ始め、シーンを切り替えても新しいトラックが組み込まれていません。効果音も積み木が滑る音とひばりの鳴き声だけで、没入感に欠けます。優れた音楽はゲームの魂である可能性がありましたが、ここではそれは必要のない引き立て役になりました。
課金モデルが0であることはファンを魅了しますが、それは開発者がその後のアップデートに対するモチベーションを持たないことを意味します。同様のゲームの多くは、プロップの購入やスキンのアプリ内購入によって寿命を延ばします。ただし、「The Mystery of Dream Paper」のスキンのロック解除は遅すぎて、実質的なゲームプレイボーナスはありません。むしろ、収集のための収集に近いです。
要約すると、人気がないのは品質が悪いからではなく、「安全」すぎるからです。画風は癒し系、難易度は人に優しく、クリプトンゴールドはなし。これらは利点であるはずですが、深みと社会的粘着力の欠如により、プレーヤーの急速な喪失につながります。いい曲だけどイントロしかなくて、1回聴くだけで飽きてしまうような曲です。開発者がより挑戦的な追加モード、ランダムに生成されるパズルを追加し、さらには美しい音楽の雰囲気に合わせて進行することができれば、おそらく、それは今のようにアプリストアの隅に静かに座っているのではなく、小さいながらも美しいヒットになる可能性があります。
評価は7/10。利点: 画像は硬化され、クリプトンのお金は不要で、すぐに使用できます。短所: コンテンツが少ない、社会的属性が弱い、音楽が 1 つしかない。断片的なリラックスタイムには適していますが、長時間楽しむことは期待しないでください 🕊️