皆さんこんにちは、私は一年中KPLとLPLに滞在しているオブザーバーです。今日はeスポーツとは関係なさそうなゲーム、中国風のサスペンスパズルモバイルゲーム「Eternal Life Ritual」についてお話したいと思います。パズル ゲームでどうして競争について語ることができるのかと疑問に思う人もいるかもしれません。心配しないでください。競争力のある可能性を詳しく説明しましょう。
まずはゲーム自体について話しましょう。 『不死の儀式』の背景は天宝時代。プレイヤーは刑事のペイ・シユアンとして、複雑でわかりにくい殺人事件を解決しようとします。暗いヤメンから官邸、恐ろしい地下宮殿に至るまで、その過程全体が手がかりの収集、謎解き、どんでん返しに満ちています。このタイプのゲームは通常、没入感を重視しますが、競技的な観点からアプローチするとどうなるでしょうか?私はそれにいくつかの特徴があることに気づきました: まず、パズルのデザインにはグラデーションがあります。単純にクリックしてオブジェクトを見つけるのではなく、観察、推論、組み合わせが必要であり、それ自体が「問題解決速度」の対立の基礎となっています。第 2 に、シーンのメカニズムは対話型であり、メカニズムを順番に操作してパスワードを解読するなどです。これらの操作には正確さと反応が必要です。
「The Ritual of Immortality」を期間限定クリアランキングリストなどのレースモードにして、謎解きの効率や意思決定の速さ、経路の最適化を競う場合は、「インテリジェンスレーシング」や「スピードパスチャレンジ」などの細分化されたイベントに組み込むことも可能です。プレイヤーが薄暗い地下宮殿で恐ろしい雰囲気によってもたらされる心理的プレッシャーと闘いながら、手早く手がかりを整理しているところを想像してみてください。これは MOBA のチームワークよりも悪くはありませんが、個人の集中力と冷静な判断が試されるものです。さらに、この 1 ラウンドの継続時間は制御可能であり、簡単にノックアウト形式にすることができます。
さらに、開発者のChengdu Ranjin Networkは、プロット逆転とパズルロジックに明らかに熱心に取り組んでいます。この事件の複数の解読ポイントは、マルチプレイヤーのライブ ブロードキャスト シナリオで非常に楽しいものになるでしょう。 2 つのチームが同時に同じマップに入るなど、オンラインで同期してパズルを解くための対立メカニズムが追加された場合は、すべてのパズルを完了するか、最初に重要な証拠を収集した方が勝ちになります。あるいは、プレイヤーが互いの手がかりの進行を妨害できるように「誤解を招く」要素が追加されると、現在人気の「非対称対決」タイプに近くなります。
もちろん、現時点では「Eternal Life Ritual」はまだ純粋な単体購入システムです。価格は0元です。無料体験とアプリ内購入の可能性が高いでしょうか?よくわからない。しかし、経験から判断すると、そのアートと雰囲気の創造は、競争力のあるコンテンツの分野を完全にサポートできます。今後のバージョンでは、ランキングや期間限定のアクティビティ、さらにはカスタムパズルチャレンジなどの機能を追加し、パズルを解くことで操作感やゲーム性も提供できるようにしたいと考えています。結局のところ、MOBA と FPS が主流の e スポーツ エコシステムでは、自分たちの能力を発揮するためのより多様なステージが必要であり、「The Ritual of Immortality」の高度にインテリジェントなレベル デザインは優れた入口点です。
最後に余談ですが、『不死の儀式』のゲームがあれば、私は間違いなく真っ先に登録して視聴します。風が強いヤメンの中で選手たちが素早くトラップを破る姿が見たいです。チーム戦を見るよりも盛り上がること間違いなしです。 😎