みなさんこんにちは、eスポーツ観察者です。普段はKPLとLPLをよく見ています。今日は特集コーナーで童話のモバイルゲーム「フェアリードリーム」を勧めている人がいたので体験してきました。ちなみに、参考までに競争環境とバランスについてお話します🧐
まず核となる PVP ゲームプレイについて話しましょう。サーバーを越えた妖精同盟の競争とリアルタイムの強力なPK戦は、まさにMOBAのようなチームゲームの原型です。しかし、私がもっと懸念しているのは、このゲームの数値的な成長曲線が少し急であることです。はっきり言って「金を強くした」痕跡が多すぎる。装備強化、武器レベル、マウント属性、これらの育成路線が重なり、初心者プレイヤーと本格派プレイヤーの差は急速に広がり、リアルタイムPKは作戦や戦術の競い合いというより属性潰しになることが多い。 😅
キャリアバランスの観点から見ると、今作では出力型の高クリティカル職やコントロールスキルを持つ補助職など、いくつかの宗派が一騎打ちとチーム戦でかなり明確な位置づけとなっている。しかし、一部の職業の制御フリー機構が強すぎて、爆発力の高いスキルと相まって、装備を先行させられたら基本的にワンセットで奪われてしまい、相手に反撃する余地すらないという問題が発生しました。これによりラインナップの多様性が減り、誰もが強力なバージョンの格闘技をプレイすることになります。ハイエンドゲームでは人気のない職業はほぼ消滅するでしょう。 😕
さらに、天候システムは機能ですが、競技プレイにおける実際の影響は過小評価されています。たとえば、雨の日は移動速度やスキルの解放頻度に影響しますが、天候はランダムに変化し、安定した戦術的メリットがないため、ほとんどのプレイヤーはそれを無視します。開発チームがこのメカニズムを最適化し、予測可能な変数 (毎週の固定天気ローテーションなど) にできれば、現在のような単なる視覚的な装飾ではなく、戦略の深みが増すでしょう。
全体的に『Fairy Tales』は基礎がしっかりしていて、スムーズな戦闘体験やクールな特殊効果は確かに魅力的です。ただし、競争力のあるゲームであるため、現在のバランスには最適化の余地がまだたくさんあります。開発ギャップを減らし、より多くの勝敗を運営に委ねるかのいずれかです。または、パネルをスタックするためのリチャージに依存するのではなく、MOBA の「ゲーム内成長」に近くなるように装備システムを調整します。 😤
もちろん、カジュアルなデート ゲームとしてプレイし、カップル コピーをプレイしてチャットする相手を見つけるだけの場合、これらの競争上の問題はエクスペリエンスに影響しません。しかし、情熱的な PK を求めてここに来た場合は、まず自分の財布と気分をチェックすることをお勧めします。結局のところ、不死への道では、戦闘力が最後の言葉です 😏