その頃、私はまだ少年でした。私は屋根裏で赤と白のコンピューターで「牧場物語」をプレイしていました。大根を収穫するには3日も待たなければならず、手作業で水やりと肥料を与えなければなりませんでした。私は本物の農家と同じくらい疲れていました。その後、コンピュータが利用できるようになり、QQ 農場で野菜を盗むことが流行ったため、私は朝の 3 時に起きて隣の老王の家からナスを採ろうとしたら、犬に噛まれました。今思えば、あの時の幸せはあまりにも単純で暴力的だった。
本題に入りますが、友人が最近「Prosperous Farm」というモバイル ゲームを購入しました。最初は笑ってしまいました。ファームゲームですか?それはただの建物と点の山ではありませんか?使い始めたら本当に美味しかったです。いいやつです。1,000 区画以上の土地があり、トウモロコシからカカオ豆まで 30 種類以上の作物があり、マンゴーなどのトロピカル フルーツも用意されています。また、パン、香水、ケーキを製造するための 400 以上の異なる作業場を建設したり、海上貿易を行うこともできます。これは農業ではなく、多国籍企業の経営です。
私が最も印象に残っているのは、長年にわたるゲーム業界の変化です。 「ハーベストムーン」をプレイしたとき、私たちは鶏や牛を育てることができることにとても興奮しました。このゲームでは桃の香水も作ることができます。以前は、ゲーム機のカートリッジは 1 年間ゲームをプレイできるほど高価でした。今では携帯電話で検索するだけでダウンロードでき、無料でスペースも取りません。しかし重要なのは、コンテンツの量があまりにも馬鹿げているということです。収集できる建物は 500 個で、経験豊富なプレイヤーである私が氷山の一角に到達するまでに 3 日かかりました。
このゲームの課金モデルは 0 だと言いましたね?あの時、どうしてあえてそれを考えることができたでしょうか?ファミコンカセットの値段は120元で、1ヶ月はパリパリ麺を食べられるほどだ。それはもう良いことです。無料ゲームにはカードのドロー、スタミナ、アプリ内購入が隠されていますが、「Prosperous Farm」は少なくとも寛大に開始され、お金の使用を強制されません。おそらく、開発者の Nanjing Paspina も理解しているでしょう。私たちの世代は、ルーチンではなく感情で遊んでいます。
つまり、このゲームは、子供の頃に畑の畝にしゃがみ込んで暗くなるのを待って作物を収穫した愚かな行為を思い出させてくれますが、今回は目覚まし時計をセットする必要がなく、携帯電話を取り出してセットするだけで済みます。古いプレイヤーの皆さん、私たちはファミコンから今までずっとプレイしてきたということを忘れないでください。この「豊かな農場」は、私たちへのラブレターともいえるでしょう。