私は本海学園2を6年間プレイしています。ボスに段階的に倒されていた初心者から、今やベテランになった私が、今日は初心者に向けてコアダメージの仕組みをお伝えします。始めてすぐに装備を引く人も多く、その結果得られるダメージは印象的です。根本的な原因はこのゲームのダメージ分類を理解していないことです。 😅
まず最も基本的なことについて話しましょう。ゲームには物理的、要素的、間接的な 3 種類のダメージがあります。物理ダメージはクリティカルヒットと脆弱性に依存します。属性ダメージは属性拘束と属性脆弱性に依存します。間接的なダメージ (出血や燃焼など) には通常のボーナスは必要ありませんが、独自の独立したアルゴリズム セットがあります。簡単なメモ: 物理はパネル + クリティカル ヒットに依存し、要素は属性の重ね合わせ + 貫通に依存します。これは間接的にダメージの継続的な増加を意味します。
たとえば、物理フローのコア装備: 武神武双 (ダメージ増加) + ユダの誓い (脆弱) + 任意の高クリティカル武器。クリティカル率が60%以上に上昇し、クリティカルダメージジェムと合わせて一撃で数値が跳ね上がります。元素の流れについては、元素の貫通と属性抵抗の軽減に焦点を当てる必要があります。たとえば、氷系にはヘルズアイスを、火系にはバーニングサンスカイを使用します。貫通スタックが 100% を超えると、実際のダメージに相当します。
初心者にとって最も簡単な落とし穴は、組み合わせと組み合わせです。属性ボーナススキルを持つ物理武器は、その出力の半分を直接無駄にします。私は同じパネル上で純粋な物理セットとハイブリッド セットの間の DPS ギャップが 40% 以上もある可能性があることをテストしました。まずはどのルートで進むかを決めて、コア装備を優先的に育てていきましょう。
操作上のヒントもあります。 Honkai Impact 2 の回避は無敵フレームではありませんが、ダメージ判定の一部を相殺できます。クトゥルフ系のボスと戦うときは、後ずさりし続けないでください。それはあなたの位置を決定し、AOEを解放します。背後に近づいて回避でバックスイングをキャンセルするのが正解。このマイクロマネジメントの実践は 10 分でマスターできます。
装備に加えて、キャラクターの選択も重要です。キアナの初期形態は非常に平均的ですが、メイシリーズの雷ダメージボーナスはかなりのものです。初心者はまずメイイーで練習し、武器にはサンダーローブレードを選択し、服にはサンダーエレクトロアーマーを使用することをお勧めします。イベントなどで入手できる大変お得な3点セットです。
最後に一言:Honkai Impact 2 の装備値は非常に厳しいので、パネルに騙されないでください。たとえば、ショットガンの攻撃力は 560% です。実際、攻撃段数が少なく弾道がばらつくため、総ダメージは精密ライフルの300%には及ばない。新しい装備を引いたら、説明を読むのではなく、まず訓練場に行って木の杭を打ち、1秒あたりのダメージを計算することをお勧めします。
上記は全て実測データです。ご質問がございましたら、コメント欄にご質問ください。できる限りお答えいたします。 😎