图片
皆さんこんにちは、阿興です。今日はタイムハンターについて話す代わりに、ストアをめくって「キャンディハッピーラブマッチ」というかわいいクッキングゲームを見つけました。頭の悪いデザートシミュレーターだと思っていましたが、データをテストしてみると、キャラクター選択に戦略的な罠が隠されていることが分かりました。初心者が回り道をしないように、ゲームに組み込まれている 3 つの初期シェフの職業 (菓子職人、スムージーメーカー、パン職人) のすべての属性を比較し、実用的な情報に直接進みました。
まず核となるメカニズムについて話しましょう。ゲーム内の各デザートには、甘さ (スコアに影響)、容量 (単一の収入に影響)、および特殊効果のトリガー確率 (コンボ スコアに影響) の 3 つの収益次元があります。シェフが異なれば、これら 3 つの次元に対するボーナス カーブもまったく異なります。間違ったシェフを選択すると、毎日のタスクに 20% 多くの時間がかかります。
まずは菓子職人から見てみましょう。この職業のスキル ツリーは「甘さの積み重ね」に偏っています。マシュマロまたはロリポップが作成されるたびに、基本の甘さの値は +15% になります。また、同じ色の材料が除去されたときに追加の小さなスター (無料コンボに相当) を生成できるパッシブな「ハニー ドロー」も付いています。実技テスト: 初期段階 (レベル 1 ~ 30) では、菓子職人はゲームごとに平均 3.2 回、特殊効果をトリガーしました。これはスムージー アーティストの 0.8 倍でした。ただし、欠点は明らかであり、容量の増加は非常に低いです。 50 レベルを超えると、大量のケーキの注文は完了するまでに 5 ラウンドの操作が必要になることがよくありますが、スムージー マスターには 3 ラウンドしか必要ありません。華やかな操作を好み、1ゲームでハイスコアを追求するプレイヤーに適していますが、後半になるにつれて攻撃的になります。
スムージーメーカーをもう一度分析してみましょう。この職業のセールスポイントは「能力拡張」で、マシンの初期能力は+2スペース、レベルが上がるごとにさらに+1スペース増加し、スムージーとジュースの全材料の処理速度が1.5秒短縮される(実測3秒から1.5秒へ)。この 2 つのアイテムだけでも、金貨を養殖するための最適なソリューションになります。毎日 100 回のランダムなゲームを数えてみました。スムージー マスターの所要時間は 1 ゲームあたり平均 4 分 12 秒で、これは菓子屋より 1 分半、パン屋より 2 分早いです。収益効率 (コイン/分) は約 34% 向上します。その代償として、甘味ボーナスは +5% しかないため、星評価が全体的に低くなり、隠しレシピのロックを解除するときに行き詰まる可能性があります (レシピによっては甘味のしきい値が必要なため)。毎日のオンライン利用が1時間未満のカジュアルなパーティーにおすすめで、コストパフォーマンスが非常に優れています。
最後に、パン屋さんです。この職業は「確率フロー」に従います。「キャラメルエクスプロージョン」特殊効果がトリガーされると、12% の確率でパーフェクトケーキ (トップマッチスコア) が直接生成されます。同時にスキル「クリームデコレーション」により、除去後の同色の食材の着地点をより集中させることができます(ばらつきによるコンボ中断を軽減)。データは非常に魅力的ですが、実際の操作には隠れた落とし穴があります。特殊効果が発動する基本確率はわずか 8% であり、25% のしきい値に達するにはレベル 40 に達する必要があります。初期段階では非常に難しいです。比較のために意図的に 2 つのトランペットを使用しました。レベル 45 でレインボー ムースもプレイしました。レベル 30 のパン屋は 10 連続ラウンドで完璧なケーキをトリガーしませんでしたが、レベル 60 のアカウントはラウンドあたり平均 1.4 回トリガーしました。したがって、この職業は典型的な後期の軍神であり、時間をかけて育成するハードコアプレイヤーに適しているため、序盤は慎重に選択してください。
簡単な概要: 初心者はスムージー マスターを直接選択できます。高いゴールド コイン収入でマシンをすぐにアップグレードできるからです。中級者が 3 つ星すべてでレベルをクリアすることを目指す場合は、キャンディ マスターに頼ってください。レベル 60 以上に達する忍耐力があれば、Baker はナイフ 1 本で 999 の喜びを体験させてくれます。また、不評な点にも注意してください。シェフによって材料「チョコレートビーンズ」と「フルーツのかけら」を拾う判断範囲が異なります。パン屋の判断ボックスは、他の 2 つよりも 1.2 ブロック幅が広く、果物をカットするときのエラー許容度が高くなります。この小さなパラメータは説明書に公式には記載されていません。試遊フィールドプレイ時に定規を使って画面上で計測したものです。
最後に、公式が各職業の成長曲線グラフを追加することをお勧めします。そうしないと、間違った役割を選択した新しい子供たちが本当にゲームから脱落してしまいます。私は阿興です。次回は、長らく隠されていた隠しフォーミュラ合成パスをテストしてみます🍰