图片
最近、エスケープ ルーム サバイバル シリーズ 1 極地アドベンチャーをプレイしました。正直に言うと、このゲームを見てパズルゲームの採点基準を改めて考えさせられました。評価者として、私はいくつかの中心的な次元からスコアリングすることに慣れていますが、このタイプの純粋なスタンドアロン パズル ゲームはやや特殊で、従来のオンライン ゲームのスコアリング システムを適用するのは公平ではない可能性があるため、この投稿を使用してタイム ハンター仲間のプレイヤーと私の理解を共有したいと思います。
まずはゲーム自体について話しましょう。これは、繰り返しの内容のない数十のパズルのコレクションです。各ストーリーは独立した章になっており、パズルのデザインは実に絶妙です。現在第5章をプレイ中ですが、無理に数字を組み合わせている感じはなく、謎解きのロジックや手がかりのつながりなど企画者が頑張っているのが感じられます。グラフィックはダークファンタジー風となっており、キャラクターや情景の細部まで精緻に描かれている。 3Aの名作というレベルではないものの、モバイルゲームの中では平均以上のレベルにあります。効果音や吹き替えもあり、臨場感あふれるホラーな雰囲気を醸し出しています。
採点基準に戻りますが、私は通常、採点基準を次の 4 つの側面に分けます。
写真 8/10、全体的なアート スタイルは統一されており、シーンの切り替えはスムーズで、各世界には極地の氷の洞窟の冷たい色調や魔法の森の暖かい色調など、独自の視覚要素があります。唯一の減点点は、UI インタラクションに時折ラグがあることです。
ゲームプレイ 9/10、パズルの難易度は適度で、簡単な観察から記憶力、推論、小道具の組み合わせが必要なものまで、ほぼすべての種類のパズル ゲームをカバーしています。重複したコンテンツがないことは本当に驚きでした。ただし、一部のパズルのヒントは直接つながっておらず、何度も試行する必要があるため、ライト プレーヤーの意欲をそぐ可能性があります。
クリプトン ゴールド 10/10、完全に無料、アプリ内購入なし、広告報酬なし、物理的な制限さえありません。これは、スタンドアロンのパズルを解くのに非常に良心的です。ペイウォールによって中断されることなく、数十の章を一度にプレイできます。
ソーシャル 0/10、このゲームにはオンライン機能、リーダーボード、コミュニティとの交流はありません。これはタイプによって決まっており、懇親会にはあまり優しくないかもしれませんが、見方を変えると、謎解きに集中することは純粋な体験とも言えます。
総合スコアは 8.5/10 です。これは優れたニッチなパズル コレクションで、頭を使うことを好み、一人で探索することを気にしないプレイヤーに適しています。趣向を変えたいタイムハンターの方におすすめです。モンスターとの戦いに疲れたら、ここに来て心を落ち着かせるといいでしょう。もちろん、黒人でプレイするためにチームを再編成することに興味がある場合、またはすぐにフィードバックが必要な場合は、退屈に感じるかもしれません。
最後に、採点基準そのものについて少し触れておきます。私は、評価は冷淡な数字であってはならず、プレイヤーの意思決定の参考となるものであるべきだと常々感じています。たとえば、Polar Adventure にはソーシャル機能はありませんが、ハードコアなパズル解きと無料の仕組みがそれを完全に補ってくれます。ゲームを評価するときは、プロットへの没入感、頭が熱くなるほどの体験、速くて爽快な感覚など、何を重視するかを考えたほうがよいでしょうか。正しい物差しを見つけて初めて、本当に自分に合った仕事を選ぶことができます。 😊