正直に言うと、このイベントを見たとき、私の最初の反応は、長い間ほこりから放たれていた「Brawl Westward Journey 2」を携帯電話から掘り出して、さらにいくつかのゲームをプレイしたいということでした。自慢するつもりはありませんが、このゲームは当時の私に大きな影響を与えました。結局のところ、私は Symbian 時代からこのゲームをプレイしており、1 年以上続けさせてもらった MOBA モバイル ゲームの 1 つでした。 😌
まず背景について話しましょう。 2014年の終わりか2015年の初め頃だったと記憶しています。当時はまだモバイルMOBAゲームがあまり市場に出ていませんでした。 「Brawl Westward Journey」の最初のバージョンがリリースされたとき、私は目が輝いたように感じました。これは NetEase Leihuo によって作成されており、品質は確かに保証されています。第 2 世代の登場後、グラフィックス、スキルの特殊効果、ヒーローのデザインはすべて大幅に向上し、特に中国の神話をテーマにした設定は、私のような古いプレイヤーにとっては、ヨーロッパやアメリカの魔法スタイルよりも馴染みがあります。 👍
このゲームの一番の魅力はその操作感です。仮想ジョイスティックとボタンですが、一部のベタベタしたモバイル ゲームとは異なり、衝撃フィードバックは非常にしっかりしており、スキルの接続はスムーズです。また、孫悟空からボーンデーモンまで、さまざまなヒーローが登場し、各キャラクターには独自のコンボルーチンがあります。何も考えずに数字を積み上げる武双ゲームではありません。私が朱八傑をプレイしていたとき、フックが人々を引き戻して究極の動きをとらせたのを覚えています。そのスリルは今でも覚えています。 😂
しかし、ベテラン選手として、私は真実を言わなければなりません。このゲームの操作はそれ以来少し変わりました。ヒーローがどんどん登場してバランスが崩れ始めています。一部の新しいヒーローは明らかに人々を騙すために作られています。しかも開発システムが重すぎる。魔法の武器、経典、アストロラーベがあり、埋められる穴がたくさんあります。クリプトンゴールドなしではプレイするのは本当に不可能です。私の親しい友人の多くは、この「肝臓とクリプトンの栽培」モデルによって辞めるよう説得されました。 😔
そうは言っても、当時は PVP アリーナが非常に人気がありました。 IET と NEST の e スポーツ競技会にそれが存在したことを覚えています。当時、ネットカフェではチームを組んでブラックゲームをする人が多く、特に雰囲気がよかったです。モバイルゲーム市場は一昔前に様変わりし、次々と新しいゲームが登場していますが、『Brawl Westward Journey 2』はその時代の驚異的な作品として今でもその地位を保っています。
懐かしさを感じたいオールドプレイヤーや国内MOBAに興味がある人は、ぜひ次回戻ってきて遊んでみてはいかがでしょうか。結果をあまり真剣に受け止めず、若い頃を思い出してください。初心者の方は心の準備をしてください。このゲームは初心者へのプレゼントというより、昔からのファンへのお土産のようなものです。 😅
つまり、私の 10 年間のゲーム キャリアの中で、長いレビューを書けるゲームはそれほど多くありません。これはその 1 つです。 NetEase がそれを覚えていて、適切なアップデートを提供してくれることを願っています。