誰もが現在のモバイルゲーム市場を見たことがあるでしょう。それはカードを引くかお金を稼ぐかのどちらかです。さまざまなSNSやランキング、期間限定のアクティビティが次々と襲いかかり、誰もが心身ともに疲弊してしまいます。正直に言うと、この種の純粋な買い切り型のシングル プレイヤー パズル ゲームは、希少な商品になっています。自慢ではありませんが、「Escape Room 18」のようなゲームにはネットワーク要件も物理的な制限もありませんし、カウントダウンを気にする必要もありません。静かにプロットに従って、パズルを段階的に解決するだけです。これは単に「モバイルゲーム」という言葉に対する本来の敬意です。
「Mobile Lost City」の設定から判断すると、開発元の Martian Interactive Entertainment は明らかに、古典的なエスケープ ルーム シリーズに基づいて、より多くの物語要素を組み込みたいと考えています。幽霊船、魔女の呪い、コンパスの宝探し...これらの古典的な冒険テーマは、グラフィックスや効果音と組み合わされて、人々に Symbian マシンのキーボードで「Mysterious Island」をプレイしていた時代を簡単に思い出させます。当時、モバイル ゲームには今ほど多くの付加機能がありませんでした。良いストーリーを伝え、良いパズルをデザインすることが最後の言葉でした。 😅
業界の動向と言えば、実は 2010 年頃のモバイル ゲームの黄金期が懐かしいです。当時、「Angry Birds」、「Fruit Ninja」、「Cut the Rope」はすべて純粋な買い切りゲームで、純粋なゲームプレイがあり、当然のことながら評判も良かったです。今は何ですか?無料+アプリ内購入が主流になり、多くのスタンドアロン ゲームでも「無料試用 + 有料でフルバージョンのロックを解除」というルーチンが提供されます。 「エスケープ ルーム 18」のような直接ダウンロードが 0 元 (チャプター無料にするべきですか、それとも完全無料にするべきですか? 紹介文には課金モデルが 0 と書かれていましたが、おそらく完全無料でしょうか?) で、これは今日の環境では確かにまれです。
しかし、正直に言うと、この種の純粋なパズルゲームのユーザー層は比較的固定されており、『原神』のような驚異的な作品にはなりにくいのが現状です。しかし、古いプレイヤーとして、このような「小さいけれど美しい」存在は、モバイルゲームの生態学的健全性の現れであると感じています。考えてみてください。もしすべてのゲームがお金を稼ぐために社会的な競争とカードを引くことに重点を置いているとしたら、私たちのように座って頭を燃やしたいプレイヤーは完全に疎外されてしまうのではないでしょうか? 🤔
IP の継続性の観点から見ると、「エスケープ ルーム」シリーズが 18 世代まで続くという事実は、その核となるゲームプレイが確かに試練に耐えられることを示しています。さらに今回は主人公を「女勇者スーザン」という位置付けにし、海賊や幽霊船の要素も追加。これは明らかに物語の深みを広げることを目的としており、パズルを解くことが単なる手がかりを見つけてロックを解除することではなく、冒険中にプロットを真に進めることになります。単純にパズルの数を重ねるよりも、この方向性が良いと思います。
最後に言いたいのは、現在の新規プレイヤーの皆さん、毎日オンラインにアクセスして日々のタスクをこなし、ランキングをプレイし、スタミナバーを見つめるのにうんざりしているのなら、この昔ながらのパズル ゲームを試してみてもいいかもしれないということです。プレッシャーはなく、純粋に探検する喜びがあります。昔の Symbian 携帯電話と同じように、画面は小さいですが、パズルを解くと午後中ずっと夢中になってしまうことがありました。解けた瞬間は、10連ゲームするよりも本当に楽しかったです。 😊
このフォーラムの友人のうち、サイパン時代の古典的なパズル ゲームをまだ覚えている人が何人いるでしょうか?この種のスタンドアロン パズル モバイル ゲームの市場は現在でも存在すると思いますか?一緒にチャットすることを歓迎します。