图片
あの夏、小遣いを持ってインターネットカフェに忍び込み、雷神の剣、黒龍の波、そして果てしなく続くアイスウィンドデイルという見慣れたインターフェイスを開いたのを今でも覚えています。当時、私たちの世代の若者の代名詞は「ミラクルMU」でした!さて、この『栄光の大天使』を観て、初見で衝撃を受けました。見慣れたこの勇者大陸、この暗い魔法の雰囲気、私の青春が帰ってきた! 😭
まずは画面について話しましょう。当時の「ミラクル」は2000年代初頭の絵天井だったが、今4K携帯で3Dモデリングの「栄光の大天使」を見るのはまさに時代の涙である。キャラクターのディテールは鎧への反射が確認できるほど繊細です。変身の特殊効果は爆発のようなものです。パーティクルエフェクトが画面いっぱいに表示されます。どのスキルも花火のようです。でも正直に言うと、今でもあの頃のピクセルの粗さの方が好きです。ギザギザが目立ちますが、とても味わい深いです。今となっては華やかすぎるけど、ちょっとノスタルジックなフィルターが足りない。 🎮
操作上の違いはさらに大きくなります。当時、PC ゲームをプレイするときは、キーボードとマウスを使用する必要がありました。ショートカット キーを押す速度が速すぎて、動きが手の速度に依存してしまう可能性があります。現在、モバイル ゲーム バージョンはフル タッチ スクリーンで、自動経路探索と自動戦闘を備えており、カジュアルすぎません。しかし、私のような古いプレイヤーはそれに少し不快感を感じ、操作の儀式が欠けていると常に感じます。これまでチームを組んでダンジョンを攻略する際は、キャプテンの指示に頼らなければなりませんでした。あとは「電話を切る」をクリックするだけです。便利ではあるが、チームワークの緊張感がなくなってしまった。 😅
私が最も感動したのは、このゲームがジョブ転送システム、翼の合成、赤と青のポーションの設定など、今年の古典的な要素を実際に保持していることです。 「悪魔の広場」や「血の城」などの見慣れた名前を見たとき、私はほとんどタイムスリップしたのではないかと思いました。しかし、注意深くプレイしてみると、アーティファクト システム、星座表、クロスサーバー バトル、そして数多くの目を見張るような開発ラインなど、あまりにも多くの新機能が追加されています。古いプレイヤーとして、私は実際のところ、モンスターを倒したり、アップグレードしたり、装備をドロップしたりする、あまり追加機能のない、過去のシンプルさと直接性を好みます。しかし今の若者は、結局のところ、新規ユーザーを維持したいため、この方法に固執しているだけかもしれません。 💪
しかし、正直に言うと、モバイルゲーム版はクリプトンゴールドポイントが少し多いものの、ダウンロードに敷居がなく、いつでも携帯電話を取り出してプレイを開始できます。時間を作ってネットカフェに行かなければならなかった当時に比べて、格段に便利になりました。私はすでにダウンロードしており、勇敢な大陸でその年の栄光を追体験するために週末にチームを結成する予定です。兄弟たち、一緒にいる?我々老人達はまた夢中になろう! 🔥