图片
ベッドに隠れて画面のかすかな光を頼りに GBA をプレイしていたあの頃を今でも覚えています。当時は WiFi もクラウド ストレージもなく、カセット 1 つが世界のすべてでした。ポケモン、ゼルダ、ファイアーエムブレム - すべてのピクセルが記憶に刻まれています。その後、PSPを手に入れて、『モンスターハンター』と『グランド・セフト・オート』にハマりました。あの自由な探検の感覚は本当に永遠に消えてしまったのです。
少し前に、エミュレータストアで「異世界OL」というモバイルゲームを偶然見つけました。スクリーンショットを見たとき、一目見ただけで衝撃を受けました。この塗り方とこのドットの粒状感は明らかにGBA黄金期の味わいですね!早速ダウンロードしてみたら、制御不能になって青春時代が戻ってきました。
正直に言うと、最初にゲームに入ったときは少し戸惑いました。見慣れた鳥瞰図、自由な移動、そしてマップの隅々に隠された冒険。これは、自動的に道を見つけてワンクリックで終了するようなファストフード ゲームではなく、真に自分の手で探索する必要があるサンドボックスの世界です。初めて野生の村を出たとき、敵対的なプレイヤーに遭遇し、何も言わずに戦い始めたときのことを今でも覚えています。戦闘システムは半リアルタイムで、位置決めとスキルの接続はすべて手の速度に依存します。この時、友人たちとPSPで『モンスターハンター』をプレイしていたときの焦りを思い出しました。
私が最も驚いたのは、そのアリーナと略奪システムです。それは999クリプトンゴールドでできるような粉砕ではありませんが、戦略とチームワークが重要です。職業を自由に変更したり、傭兵を戦闘に連れて行くことができます。各職業には独自の特別なスタントがあります。アリーナでプレイするときは、NDS で「ファイナルファンタジー タクティクス」をプレイするときと同じように、チームメイトは暗黙の協力を必要とし、すべてのステップが計算されなければなりません。さらに、名声、装備、称号の点で、時間をかければ一般のプレイヤーでも強者に追いつくことができます。 GBAの「黄金の太陽」をプレイしていた頃を思い出します。強さで得られる達成感、今の携帯ゲームは少なすぎる。
製造システムには何千もの小道具もあります。素材を集めて装備を作ったり、ポーションを作ったり、売ってお金を稼ぐことができます。この「すべてを自分で行う」デザインは、まさに携帯機時代のハードコア RPG の魂です。当時「Our Sun」をプレイして、ソーラーカセットを充電しなければならなかったのを覚えています。自分の手ですべてを作り上げていく感覚がこのゲームにはありました。
もちろん、オリジナルの携帯ゲームと比較すると、モバイル版は結局のところ画面が大きく、タッチスクリーンの操作は結局のところ物理ボタンには及ばない。なので私はいつもエミュレーターと外部コントローラーを使ってプレイしていますが、これはソファーでPSPをプレイしていた時と全く同じです。悲しいことに、テクノロジーは変化していますが、自由な探索、戦闘戦略、パートナーとのコラボレーションに対する愛は決して変わりません。
カセット時代を懐かしむ方も『異世界OL』を覗いてみると良いでしょう。グラフィックスは今日の 3D 傑作ほど精巧ではないかもしれませんが、純粋なゲームプレイは間違いなく青春時代を取り戻させます。 🎮