放課後、一週間貯めたお小遣いでこっそり学校入口の食堂に忍び込み、棚に並ぶ色とりどりの海賊版カセットに目がくらんだことを今でも覚えています。当時のGBAカセットの128in1では、表紙に『ポケットモンスター』、『ファイアーエムブレム』、『ゼルダ』が混在していました。開けてみると全部「テトリス」のリスキンでした。私は怒りで足を踏み鳴らしましたが、耐えられずに言い返しました。なにしろ小学生にとって5元は法外な値段だったのだ。今振り返ってみると、ごつごつとしたプラスチックのシェル、色あせたステッカー、そして時折読めなくなるゴールドフィンガーは、まさに私たちの世代の青春の勲章に過ぎません。
少し前に、友人が「ドラゴンハンター」という新しいゲームを勧めました。 3Dの不老不死育成放置モバイルゲームだそうです。最初は拒否しましたが、それは不死に関するものでしょうか?電話を切る?この匂いは強烈すぎて、かつての「クリックで竜殺しのナイフプレゼント」という海賊版ウェブゲームの広告と同じだ。しかし私はどうすることもできず、彼は繰り返しました、このゲームでは古代の神将を征服することができ、初回入金でネザ・アオ・ビンも入手でき、VIPから朱雀の化身が与えられます。子供の頃にGBAで遊んだ「Feng Shen Bang」のパクリカセットをふと思い出しました。神将軍も収録されていますが、画質はピクセルブロック、効果音は電子音楽ばかり、アーランシェンレベルになるとカセットがフリーズしてしまいます。そして、何だと思いますか?実は『ドラゴンハンター』にはネザ・アオ・ビンのモデルが存在する。 3D モデリングは以前よりも 100 倍洗練されていますが、将軍を集めるスリルは、子供の頃に海賊版カセットで「カラバッシュの七兄弟」を集めたときとまったく同じです。
このゲームでもう一つ驚いたのは、そのインパクトです。正直、放置系ゲームのインパクトを語るのは冗談のような話ですが、『ドラゴンハンター』は「3D革新的な超リアルなインパクト」として知られています。試してみようという気持ちでプレイしましたが、まあ、本当に悪くありませんでした。携帯電話を縦画面ハングアップモードに切り替え、時々手動でスキルを発動しました。剣の光と影と振動フィードバックが相まって、PSPで『モンスターハンターP3』をプレイしていた夜に戻ったような気分になりました。もちろん、日本の鎧から妖精のローブへと絵のスタイルは変わりましたが、「ナイフで切るとモンスターの痛みがわかる」という爽快感は、私のような経験豊富なプレイヤーを本当に輝かせます。さらに、このゲームには、海賊版 GBA カセットでチームの動きを一致させる試みを繰り返していたのと同じように、自由に一致させることができるヒーローのスキルの組み合わせが組み込まれていますが、今ではカセットのギアが切れていることを心配する必要はありません。
ポイントと言えば、このゲームで一番印象に残っているのは「ハングアップ」のデザインです。子供の頃、海賊版カセットをプレイするときに最も怖かったことは何ですか?アーカイブが失われるのが怖い。電池が切れたカセット。 3日間一生懸命遊びました。学校から帰宅して電源を入れたら、画面が真っ暗になり、最初からやり直しました。当時の私は「もう何回か戦えばBOSSの動きを覚えられる」と自分を慰めながら、歯を食いしばって懸命に戦うことしかできませんでした。今なら、アイドル時に自動的にモンスターを生成し、オフラインで利益を生み出す「ドラゴンハンター」の仕組みを 2005 年の私に与えても、私はおそらく遊び場で宙返りをして喜んでいたでしょう。もちろん、携帯ゲーム機がもたらす「手に持つ温かさ」に代わることはできませんが、少なくとも、生活に追われている私のような労働者が、通勤中に携帯電話を取り出し、空を切る剣が飛び交う光景を眺め、仙人育成のBGMを聞きながら、目を閉じて、まだカバーに隠れてこっそりPSPをプレイしている10代の自分を想像することができます。
しかし、海賊版カセットの話になりますが、私は今でも「ファイアーエムブレム 封印の剣」の海賊版カードをコレクションしています。シェルは透明な青色で、シールには「ファイアーエムブレム 封印の剣」と間違った名前が印刷されています。高校受験までの数え切れないほど眠れない夜を私と一緒に過ごしました。絵が雑で中国語版の誤字もあったが、その純粋な喜びは不思議と『ドラゴンハンター』でレアな神将を引いた瞬間に似ていた。時代がどんなに変わっても、私たちが欲しているのは決して画質やゲームプレイではなく、束の間現実から逃避し、別の世界に入って遊び回る感覚であることが分かりました。
最後に、もしあなたがかつてフリー マーケットで海賊版カードを漁り、GBASP を中国語の教科書の下に隠していた少年だったら、『ドラゴン ハンター』を試してみてもいいでしょう、と言いたいです。オリジナルの携帯ゲーム機の雰囲気は味わえないかもしれませんが、少なくとも、このモバイルゲームの勢いの激しい時代に、「神将を集めて不死を養うために電話を切る」という単純な幸せを少しだけ再発見することができます。青春は終わったわけではなく、形を変えただけで、携帯電話の上に横たわり、あなたがロックを解除するのを待っています。 🌙