正直に言うと、最近は新しいゲームをたくさんプレイしています。それぞれの作品にはより豪華なグラフィックと特殊効果がありますが、いつも何かが足りないように感じます。私は Symbian 時代からプレイしており、モバイル ゲームがピクセル キューブから 4K 画質に進化するのを見てきました。時々、私たち老人はうるさすぎるのではないかと思わずにはいられません。それはグラフィックスが十分ではないということではなく、今日のゲームがプレイヤーの財布を奪うことに熱心すぎて、代わりに最も純粋なゲームプレイを失っているということです。 『サンダーボルト』や『サラマンスネーク』のような、スワイプだけで楽しめるシューティングゲームは今では少なくなってきています。
数日前、フォーラムで偶然「エースファイター」を見ました。大きな期待はしていませんでした。結局のところ、市場には「クラシック弾幕」の旗の下にあまりにも多くのゲームが存在します。しかし、いくつかのゲームをプレイした後、私は少し中毒になりました。自慢ではありませんが、このゲームには何かがあります。最も純粋なプロットアドベンチャーと無限のスコアリングモードを維持しており、厄介なクリプトンゴールドカードの描画はなく、純粋に動きと反応によって勝利します。何百もの弾幕レベルがあり、それぞれが細心の注意を払って設計されており、特に PK の悪夢の BOSS モードは、アーケードで友達とジョイスティックを奪い合う刺激的な時間を思い出させます。
そしてその成長システムもなかなか面白い。戦闘機のアップグレードと建物の製造は、無理に充電しなくても、ゆっくりと蓄積することで強くなることができます。課金モードは直接 0 とマークされています。ここまでゲームをプレイしても実際には支払いポイントはありません。開発者のShanghai Fengguoは口コミルートを取りたいようだ。実行プラットフォームは5.0で、古い携帯電話でもスムーズに動作し、非常に良心的です。
モバイル ゲームのトレンドについて言えば、多くのメーカーが現在「ワンストップ エクスペリエンス」を追求し、RPG、カード、ソーシャル ネットワーキングを 1 つのゲームに詰め込みたいと考えています。でも、『エースファイター』のような、コアなゲームプレイに重点を置いた作品は、安心感があります。市場が本来の姿に戻る時期が来ているのかもしれない。すべてのゲームがメタバースである必要はありません。仕事の後に画面を数回スワイプしてリラックスしたいだけの私のような古いプレイヤーにとって、実機でプレイしている感覚を取り戻すことができるのは非常に満足です。
興味のある方はぜひ試してみてください。適切な感触が得られるクラシック モードに設定することを忘れないでください 🚀