私は 2 週間崖を守るためにピットに入り、50 以上のゲームをプレイし、最初に引けるすべてのヒーローをテストしました。このランダム合成タワーディフェンスはシンプルに見えますが、実はヒーロー間の数値差やスキルの連動が非常に分かりにくいのです。今日は、実践的な情報を直接取り上げ、包括利益別に分類し、いくつかの主流の職業の長所と短所を明確に説明します。 💡
まずテスト環境を定義します。クリプトンゴールドは使用せず、すべてのヒーローはレベル 1 の初期属性を持ち、チェス盤は 6x6 のグリッドで、比較には 3 回合成した後の最終形態が使用されます (2 回合成するのは実際の戦闘では日常的な操作であるため)。データは、繰り返しの画面録画とフレーム分割 + 組み込みのダメージ統計から取得されます (ダメージ数値はゲーム内で跳ね上がるため、手動で 10 試合を録画し、平均を取りました)。
1位:ロックシールドガード(重装近接)
中心的な配置は前列ブロックで、スキルは「ヒット時に30%の確率でシールドを生成し、次のダメージを50%吸収」となっている。実際のテストで 3 つ星に合成された後、1 つのブロックは後の Mob からの 3 回の基本攻撃に耐えることができます。利点は安定性にあり、回復ヒーローがいればモンスターを取りこぼすことはほとんどありません。欠点は出力が非常に低く、DPSも同星の遠距離の半分しかないこと。頭脳のない初心者には向いているが、中期的には出力に見合っていないと血液量の多いエリートモンスターに簡単に引きずり込まれて死ぬことになる。推奨指数:4.5/5
2位:アイスウィッチ(リモコン)
スキルは「攻撃すると20%の確率で対象を1.5秒間凍結させる」というもので、凍結時間中対象はさらに20%のダメージを受ける。モンスターの動きのペースを変えることができる唯一の職業です。データ的には拠点の血液量への圧力が大きいほど魔女の価値は高くなります。たとえば、3 つの連続する加速波に直面した場合、3 つ星の魔女はモンスターの波を強制的に制御して 3 秒間出力することができます。これは、防御タワーのダメージが約 40% 増加することに相当します。欠点は、壊れやすく、前列の保護が必要で、合成コストが比較的高いことです (スターをアップグレードするには同じタイプのヒーローが 3 人必要です)。おすすめ度:5/5(最前列がある場合)。
3位:パイロマンサー(範囲出力)
シグネチャースキル「攻撃は狭い範囲に飛沫を発生させ、ダメージはメインターゲットの60%」。掃除効率の王様で、クラスターモンスターに奇跡の効果をもたらします。同じ数のMobでテストしました。ウォーロックは 2 ブロックのモブを 3 秒でクリアできますが、シングル シューターは 5 秒かかります。しかし、問題は、モンスターの密度が高い場合、後列のウォーロックは位置が重なるため、AOE によって簡単に殺されてしまうことです。さらにBOSSにはスプラッシュダメージが効かないため、BOSS単体と戦う場合は全く役に立たない。推奨指数:4/5、ダメージ軽減オーラやトリートメントとの組み合わせに適しています。
4位:スピリットウィンドシューター(単体バースト)
スキルは「5回の攻撃ごとにクリティカル発生、クリティカルダメージ300%」。数値的には美しいように見えますが、実際の戦闘ではクリティカルヒットがダメージをオーバーフローさせることがよくあります(たとえば、Mob の体力はほんのわずかしか残っておらず、クリティカルヒットは直接無駄になります)。さらに重要なのは、この職業は攻撃速度が遅く、基本攻撃間隔が 1.2 秒と他の遠距離職業に比べてはるかに劣ります。予想DPSを計算してみたところ、同星のシューターはウォーロックよりも8%高いだけですが、ウォーロックにはスプラッシュダメージがあります。精密な装備(攻撃速度を上げるレリックなど)を持っていない限り、優先的に育成することはお勧めできません。推奨指数:3.5/5
5位:ヒーリングライト(純粋補助)
「2秒ごとに近くの味方ヒーローの失われた体力の15%を回復する」スキルを持つ唯一の乳母。美しく聞こえますが、問題は、この処理には 0.5 秒間の挙手アクションがあり、隣接するグリッドのみをカバーすることです。実際の戦闘では最前列が魔物の中にいることが多いが、乳母は後ろに身を寄せなければならないため授乳できないことも多い。さらに、ミルクの量は失われた命に基づいています。継続的な高圧力の間、前列の血流は大規模なミルクが誘発される前に 20% ほど低くなります。多くの場合、患者は突然死亡します。もう 1 つの出力またはシールド ヒーローを追加するだけの方が現実的です。推奨指数:2.5/5
最後に、ラインナップの提案をしたいと思います。初期段階では、ロック シールドとアイス ガールを確実に入手でき、この 2 つの組み合わせで最初の 5 ウェーブまで安定させることができます。中盤、後半はパイロマンサーを補充して雑掃除をし、運良くアーチャーを引ければスペアタイヤとしても使えます。すべてのリソースを 1 つの職業に費やさないように注意してください。ボードは 6x6 しかないので、各グリッドの活用が非常に重要です。例えば、岩の盾2枚+氷の女1枚+ウォーロック2枚のこの5人グループは基本的に第7ウェーブまで運ぶことができ、残りのグリッドはバックアップモンスターや合成素材に使用できます。
料金に関しては、このゲームはゼロクリプトンでプレイでき、金貨抽選プール保証の仕組みも優れています。開発者はそれを強制するようなことは何もしていません、それは良心です。スコアを向上させたい場合は、ダウンロードして自分で試してみてください。データに関するご質問は直接館内でお問い合わせください。今後も追試を受けていきます。 🔥