图片
正直に言うと、最初に『マイファーム』というゲームを見たときは少し戸惑いました。サイパン時代からプレーしてきた老人として、ファーム ゲームは私の青春時代を通じてほぼ常に伴われてきました。ノキアで小さな土地を守り、真夜中に目覚まし時計をセットして食料を盗んだ経験は、今考えると温かくもあり、ばかばかしいものでもあります。そこで、この「自由度が高く」「のどかな」製品を見たとき、無意識のうちにダウンロードしてしまいました。
自慢はせずに、まずその利点について話しましょう。ゲームのインターフェイスは非常にすっきりしており、今日の無料モバイル ゲームではめったに見られない、煩雑なポップアップや充電リマインダーはありません。装飾品を自由に配置したり、土地を計画したり、作物の配置を調整したりできるのは、初期の「ハッピーファーム」に似ています。また体力制限もないので、レバー好きのプレイヤーには非常に優しいです。 BGMもとても癒されます。鳥のさえずりや虫の鳴き声を聞くと、確かに人はしばしリラックスできます。
しかし、『スターデューバレー』や『ハーベストムーン』をプレイしたことがある方は、その「自由さ」が少し表面的だと感じるかもしれません。これは農業にも似ており、他の人の作物が実際に成長し、季節の変化やランダムなイベントによって互いに影響し合うことができます。一方、「My Farm」は固定マップ上のレイアウトに似ています。植えるものは単なるテクスチャであり、水やりや収穫はボタンをクリックすることで行われ、動的なフィードバックはほとんどありません。多くの装飾がありますが、それらのほとんどは静的なモデルであり、キャラクターやシーンと対話しません。
同種のモバイル版『ファーミングシミュレーター』シリーズと比べて、機械操作や土地管理が非常に本格的で、リアリティを追求するプレイヤーに適したゲームとなっております。一方、「My Farm」はカジュアルなステーションのようなもので、奇数時間に数回クリックするだけ、または子供向けのパズル ゲームとして適しています。開発チームはあくまで「仏教」のシステムを作りたいのかもしれませんが、農産物の加工や市場取引の変動、さらには近所の人が助けに来るシステムなど、「運用」レベルでの掘り下げもできると思います。この方法で長時間プレイするとすぐに飽きてしまいます。
充電モデルは0元であり、これは賞賛されるべきです。アプリ内購入の罠や強制的な広告はありません。メーカーは口コミルートを採用したいようです。しかし、アップデートが遅いことやコンテンツプールが限られていることなど、欠点も明らかです。 3日間のプレイですべての作物のロックを解除したので、あとは収穫を繰り返して装飾品を買うためのお金を貯めるだけでした。長期育成に慣れたオールドプレイヤーにとっては、少し物足りなく感じるかもしれない。
最後に、気持ちについて話しましょう。このゲームは、Symbian時代の「ポケモンファーム」やNokia版の「ファーム」を思い出させます。当時のピクセルアートのスタイルはシンプルでしたが、特にデザインは絶妙でした。近所の人がどんな花を植えてくれるのか、真夜中に「野菜泥棒」が訪れるかどうかわかりません。現在の『マイ・ファーム』は絵柄がより精緻になっているが、「知らない人と知恵と勇気を競う」という社会性はなくなっている。もちろん、今日のプレイヤーは静かに農業をすることを好み、邪魔されたくないのかもしれません。ニーズは人それぞれ異なります。
一般的に、時間を過ごすための清潔で無料、そして費用のかからない小さな農場を見つけたいだけであれば、「マイ ファーム」を試してみるのもいいでしょう。ただし、綿密な管理やソーシャル インタラクションを求める場合は、「Stardew Valley」または「Dream Town」をプレイすることをお勧めします。自慢でもなければ傑作でもないが、少なくとも誠実な作品だ。今後のアップデートに期待し、「ダウンロードしてプレイしてから 3 日後に削除される」ようなゲームにならないことを願っています。 🌾