最近、Tapで買い物をしているときに「Infinite Fighting」というモバイルゲームを見つけました。クリックしてみると、中国風の配置デュエルカードだった。正直に言うと、最初はあまり期待していませんでした。結局のところ、市場にはこの種のスキンを変更したゲームが多すぎます。しかし、実際に数日間プレイしてみると、競技性やバランスの面でこのゲームには何か魅力があることがわかり、同じようにモバイル e スポーツに注目している友人とこのゲームについて話したいと思いました。
まずはPVPモードについて話しましょう。ゲームにはラダーランキング、マスターアリーナ、クロスサーバーデュエルの3種類があり、基本的に毎日のスコア稼ぎからハイエンド対決までのニーズをカバーしています。ラダーランキングは従来のカードゲームに似ていますが、リアルタイム操作の要素が追加されています。例えば、キャラクターのスキルの解放には、相手の位置を予測してスキルを前に進める必要があります。これは MOBA ゲームに少し似ており、単に価値観のために戦うだけではありません。マスター アリーナは、期間限定のローテーション禁止/ピック モードです。毎号、一部の人気キャラクターが解禁されます。これは、1 つのラインナップが圧倒的になることを防ぎ、プレイヤーが人気のないヒーローを育成することを奨励するために非常に重要です。クロスサーバーデュエルはまだ開始されていませんが、公式発表によると、Sゲームと同様の月次トーナメントで、ポイントとノックアウトラウンドが行われます。イベント運営が続けばプロリーグ化する可能性もある。
キャラクターデザイン的には中華風ではあるものの、スキルの仕組みには対戦ゲームの影が漂っている。例えば「詠春拳イップ・マン」というキャラクターがいます。コアスキルは「インチストレングス」。ヒットを打った後、一連のコンボでフォローアップできますが、最大ダメージをトリガーするには、プレイヤーは 0.5 秒以内に次のボタンをクリックする必要があります。これには手のスピードと反応が必要であり、単に電話を切るだけでは勝つことはできません。もう一人のキャラクター「ダオマ・ダン」は連続出力タイプ。彼は出血レイヤーを積み重ねて割合のダメージを与えることに依存しており、戦車チームに対して非常に効果的です。現在、カードプールには約 30 人のキャラクターがいますが、それぞれが独立したスキルモジュールを持ち、まったく同じ配置ではないため、戦術的なマッチングの余地がたくさんあります。
ゲームバランスに関しては、最新のバージョンアップを見てみました。公式は不人気キャラを複数強化しました。例えば、「太極拳・張三峰」の回避確率が20%から30%に増加し、「酔拳師・蘇奇」の酩酊状態でもチームメイトが混乱することがなくなりました。これらの調整は、プランナーが競争環境に注意を払っており、お金を稼ぐために盲目的に強力なカードを提供しているわけではないことを示しています。現在ラダー環境の主流は「少林寺+武当+峨美」の古典的な鉄トライアングルですが、勝率は圧倒的ではありません。後列のサクサクプレイヤーに対して形勢が逆転することも多い「隠し武器唐セクト+秘密諜報員」の暗殺フローを試してみました。そのため戦略的な深みがあり、何も考えずにお金をかけただけで強いわけではありません。
もちろん、配置カードとしての開発の深さはまだありますが、公式のコントロールは比較的抑制されています。各カードの最大星評価は 10 つ星です。スターアップグレード素材はダンジョンやアリーナを通じて交換でき、ゴールドの強制的な支払いはありません。装備システムは基本的な属性のみを提供し、プレイヤーに専用のアイテムにお金を費やすことを強制する一部のゲームのようなセット効果はありません。さらに、PVP には、King of Glory のピークマッチと同様のフェアモードがあります。すべてのキャラクターの初期レベルと装備は同じです。運用と布陣のマッチングだけが差を広げることができる。このデザインはゼロクリプトンプレイヤーにとって非常にフレンドリーであり、マスターを真に排除することができます。
一般的に言えば、このゲームはまだテスト期間中ですが、優れた基盤、完全な競争システム、戦略的なキャラクターデザイン、タイムリーなバランスアップデートを備えています。今後、視聴システムの改善やプロイベントの生中継機能の追加などができれば、『Honor of Kings』に次ぐeスポーツプロジェクトの可能性もありそうだ。モバイル ゲームの競争に注目しているすべての人、特に MOBA は疲れすぎて軽量な戦略を見つけたいと考えているプレイヤーには、ぜひ試してみることをお勧めします。 😊