图片
兄弟、昨日寝る前に携帯電話を閲覧していて、「プレイスブロックタワーディフェンス」というモバイルゲームを見つけました。私はそれをクリックして一晩中プレイしました。本当に、青春が戻ってきました。 😭
高校生の頃、屋根裏で GBASP で「アルカノイド」をプレイしていた夜のことを今でも覚えています。白黒画面でピクセルブロックをプレイするのに2時間かかり、充電器は触ると熱くなるほど熱かった。その時の幸せは、小さな白いボールが跳ね返り、レンガが少しずつ壊れていくのを見ているだけでした。その後、大学に進学してPSPの罠にはまりました。 2000 年のスクリーンが点灯し、ドラムやレンガをたたきながら「Pa Ta Bang」を演奏しました。リズム感がすごくよかったです。私もNDSのデュアルスクリーンで「Meteorite War」をプレイしたことがありますが、タッチスクリーンをスワイプすることで、今のモバイルゲームよりも刺激的に感じられます。
この「プレイスブロックタワーディフェンス」は、やり始めるととても面白いです。タワーディフェンス、配置、合成、レンガ破壊を組み合わせたものです。正直に言うと、最初は少し戸惑いました。今のモバイル ゲームはどれもそんなに派手なものなのかと思いました。しかし、プレイしてみると、これにはレンガ割りの魂が残っていることがわかりました。イタリアの大砲を合成し、画面いっぱいに弾を発射します。レンガが一歩一歩あなたに近づいています。 「すべてを粉々に吹き飛ばす」感覚は、携帯端末で次から次へとレベルをノックしていく感覚とまったく同じです。しかもこのゲームはオフラインでもハングアップできるので、スマホを見なくても強くなっていきます。これは私たちのような会社員にとっては非常に優しいですね。昔と違って、常に携帯端末を持ち続けなければならず、授業中にこっそり遊んでいるのがバレるのを心配する必要がありました。
ちなみに、キングランクのゲームプレイもあり、ランキングに挑戦して限定バッジを獲得できます。それを見て笑ってしまいました。これってPSP「モンスターハンター」のバッジを削る感じではないでしょうか?ランク システムは、今日のモバイル ゲームのどこでも利用できますが、レンガを壊すゲームプレイと組み合わせると、常に特にフレンドリーに感じられます。
正直、今の携帯電話の性能は昔の携帯ゲーム機に比べて格段に良くなりましたが、あの純粋な幸福感を取り戻せる携帯ゲームはなかなかありません。この「プレイスブロックタワーディフェンス」のUIは非常に現代的で、合成エフェクトも凝っていますが、核となるのは依然として「ブロック、タワーディフェンス、そして破壊」という古典的なサイクルです。当時のGBAにこんな合成システムがあれば、朝まで遊べるだろうな、とプレイしながら思いました。
携帯端末で Brick Breaker をプレイしたことのある友人にもお勧めしますので、ぜひ試してみてください。あまり見事なものにしたくありませんが、時々クリックしてイタリアの大砲を 2 発発射します。これは、携帯端末を持ちソファに群がっていた夏を本当に思い出させます。 🎮🧱🚀