图片
プレイ開始から3ヶ月が経ち、メインストーリーをクリアし、S評価のダンジョンに挑戦しました。このゲームで最も見落とされやすい数値トラップと最適なチーム編成のアイデアについて話しましょう。初心者の場合、またはハード モードで行き詰まっている場合は、この記事を読むことでトレーニング資料の少なくとも半分を節約できるはずです。
まず結論から言うと、このゲームのダメージ計算式は私がこれまで見た中で最も古典的な攻撃力と防御力の減算モデルですが、これには隠された係数がたくさんあります。たとえば、同じ属性の将軍の攻撃力には 1.2 倍のボーナスがありますが、拘束属性は 0.8 倍しかありません。純粋に攻撃力を積み上げていって、後半になるとモンスターを倒せなくなってしまう人も多いです。これが理由です。
数値システムを詳しく見てみましょう。
攻撃と防御の限界的な利点
レベル200、攻撃力1000の将軍が防御力500の兵士に対して実測すると、(1000-500)1.2(同属性)=600のダメージとなります。攻撃力を1500にするとダメージは1200となり、100%増加します。しかし、相手の防御力も1000だったらどうなるでしょうか?基本ダメージは5001.2=600しかありません。攻撃力を2000まで上げてもダメージは1200しかないため、敵の防御力がこちらの攻撃力の60%を超えた場合、鎧破り属性の恩恵(例えば張飛の「威圧」で防御力が30%減少)が直接攻撃を上回ることになる。最適な戦略は、メインCの攻撃力が敵の防御力の1.5倍に達したら、装甲貫通力やクリティカル率の向上を優先することです。
スピード属性の隠れた利点
多くの人は、スピードだけがショットの順序を決定すると考えています。実測では相手より10点早くなるごとに出力将軍のクリティカル率が約0.5%上昇し、上限は20%となります。したがって、諸葛亮のような足の遅い魔術師に、相手より先に攻撃できる十分な速度を与えることで、事前に陣形を整えることができるだけでなく、無料でクリティカルヒットを与えることもできます。おすすめ編成:高速補佐2人(黄岳英+荀攸)で「八陣」と「離散戦略」を持ち、まず知力と防御力を下げてからメインC収穫。私はこの構成をテストしましたが、モンスターを排除する効率は純粋な暴力の場合よりも約 40% 高くなります。
配列の数値選択
ゲームには12種類の陣形がありますが、最もコストパフォーマンスが高いのは「魚鱗の陣」と「鶴翼の陣」の2つです。魚鱗陣は物理ダメージを 20% 軽減し、物理攻撃力の高い BOSS (虎尾峠の呂布など) と戦うのに適しています。鶴翼陣形は各ラウンドで 10% の血液を返し、長期戦に適しています。 「八卦配列」の一見クールな全属性ボーナスを迷信しないでください。実際の値は各項目のわずか 5% です。防御を狙うのが良いでしょう。最難関の「十常従者」をクリアしたところ、魚鱗配列+回復将軍(華佗)の組み合わせでチームの生存率が3倍になりました。
リソース配分の最適ソリューション
序盤(レベル1~70)では互角に戦わず、メインCは1枚だけにしておきましょう(クリティカル攻撃スキルを内蔵しているので趙雲か関羽がおすすめ)。他の将軍は、基本攻撃を 1 回耐えられるレベルまでアップグレードするだけで済みます。中期および後期(レベル70〜140)では、この時点で値が共有され始め、治療量とダメージ軽減が重要になるため、補助を同じレベルに持ってきます。精製石は武器のクリティカル ヒット ダメージの洗浄を優先し (クリティカル ダメージの 1% ごとに攻撃力の増加の 1.5% に相当しますが、エントリは 1 つだけを占めます)、次に衣服の健康状態の洗浄を行います (健康の 1% ごとに防御力の増加の 0.8% に相当します)。
最後に豆知識ですが、装備を+15まで強化すると、+15から+20までの消費素材は最初の15レベルの合計に等しいのに、攻撃力は5%しか上がらないため、強化し続ける費用対効果は激減します。リソースを使用して装備イラストを更新し、セットボーナスをアクティブにすることをお勧めします。例えば4枚セットの「白虎セット」の効果は悪魔へのダメージ20%アップで、後期の主力は全て悪魔です。
とりあえずこれらを考えて、特定のBOSSについて数値上の弱点がある場合や、全将軍のDPS表を作って欲しい場合は、コメント欄に電話していただければ、実測の迎撃データをお見せします。 👊