兄弟たち、私はまたここに来ました、老運転手です。今日は、派手なクリプトンゴールドの傑作について話す代わりに、感情について話しましょう。
そういえば中学生の頃、放課後にゲーセンに行って『レッドフォートレス』や『魂斗羅』を遊んでいたと思います。 1 コインで午後丸一日持つことができます。当時は携帯ゲームはありませんでした。 『ビッグ・ブラザー』のような、クルミを砕くことができるモバイル ゲームもありました。その後、「Red Alert」や「StarCraft」が徐々に登場してきました。寮内の 4 台のコンピューターがオンラインで RTS をプレイしていましたが、隣の人がドアをノックして苦情を言うほどうるさかったです。今思うと、あの時の嬉しさは本当に純粋でした。戦いの後、私の手のひらは汗だくでした。
当時、RTS は微細な管理、建築順序、部隊の拘束などを含む技術的な仕事でした。何百時間も練習せずに弾き方を知っていると言うのは恥ずかしかったです。
その後、スマートフォンが普及し、モバイルゲームが爆発的に増えましたが、そのほとんどはカード制、ターン制、オートバトルで、少しずつクリアしていくものでした。リアルタイム操作や戦術的思考が求められるRTSは、モバイルゲームではほぼ絶滅した。なぜ?携帯電話は画面が小さく、操作精度も十分ではないため、メーカーは誰も遊んでくれないのではないかと感じています。
しかし最近、「Fleet Commander」というものを見つけました。正直に言うと、最初は拒否しました。今日のゲームでは毎ターン 648 枚のカードが引かれますが、その名前は非常に欺瞞的です。入力すると、ワンクリックですべての通話が終了することがわかります。しかし、このゲームは違います。本格海洋RTSです。携帯電話で空母、駆逐艦、潜水艦を指揮し、リアルタイムで編隊を調整し、魚雷を避け、本物の剣や銃で敵と戦うことがどのような感じか想像できますか?
開発チームは軍事兵器を本当に理解しています。武器のマッチング、レーダーのロック、フォーメーションの調整は、当時の「大航海時代」や「レッド・アラート」でプレイされていたものに似ていますが、当時よりもはるかにリアルです。何も考えずに戦力を積み上げるようなものではなく、戦術に重点を置いている。例えば、潜水艦で相手の空母を急襲する場合、速度と潜水時間を計算しておかないと、浮上したときに対潜機にやられてしまいます。このディテールは歴戦のミリタリーファンには嬉しいディテールです。
無料!お金がない!信じられますか?現在でも、あえて戦略と操作だけに頼ったゲームを作るメーカーが存在します。私は厦門 Flash Game を高く評価しなければなりません。グラフィックスは PC の傑作には決して及びませんが、このタイプのゲームを携帯電話でプレイするのは私の期待を上回りました。
赤と白のコンソールからアーケード、PC、コンソール、モバイル ゲームに至るまで、長年にわたるゲーム業界について考えてみましょう。テクノロジーはますます良くなり、画質はますます向上していますが、実際のゲームプレイの革新は少なくなっています。誰もが、どうやってお金を稼ぐか、どうすればオンラインで維持できるかを考えています。落ち着いて、知性を試す純粋な RTS モバイル ゲームを作成できるのは非常にまれです。
もちろん、それは今日の試合がすべて悪いという意味ではありません。 VR やクラウド ゲームもプレイしましたが、これは非常に目新しいものです。しかし、いつも何かが足りないような気がします。 「自分の操作で相手を倒した」という達成感なのかもしれません。この試合でようやくそれを取り戻すことができました。
さて、これ以上ナンセンスはありません。興味のある退役軍人は検索して、本物の艦隊司令官になってみることができます。 「レッド・アラート」をプレイしたときは戦車しか建造できなかったのを覚えていますが、今ではついに空母編隊全体を指揮できるようになりました。紙人形の妻がいるよりはいいんじゃないでしょうか? 😏
PS: 初心者の皆さん、パニックにならないでください。経験豊富なドライバーがご案内いたします。まず駆逐艦を建造して道を探索してください。航空母艦を前方に置きすぎないように注意してください。私がどうやって知っているかは聞かないでください。あまり言いすぎると涙が出てしまいます。