图片
正直に言うと、「Ace War」の紹介を読んだ後の私の最初の反応は少し感情的でした。自慢ではなく、サイパン時代からプレイしており、モバイルゲームの進化を目の当たりにしてきた実感があります。初期のスネークやテトリスから、Java プラットフォームの RPG、そしてスマートフォンの台頭後のさまざまなヒット作に至るまで、過去 10 年間のモバイル ゲームの変化は地球を揺るがすものであると言っても過言ではありません。
『エース戦争』の「短期生存法」は実はかなり面白い。これまで、黙示録的なサバイバル ゲームのほとんどは、基地の建設や資源の蓄えなど、長期的な作戦を追求していました。 1 つのゲームが数時間続くこともあります。しかし、現在ではモバイル ゲーム ユーザーの時間はより細分化されており、この「30 分に 1 つのゲーム」というデザインのほうが現在のリズムに合致しています。陸、海、空における多次元の対立と相まって、開発者が戦略と興奮のバランスをとることに多大な努力を払っていることがわかります。絶対的な火力の優位性はなく、刻々と変化する戦況のみです。この設定は競争力に優れています。
業界の動向から判断すると、この方向性は賢明だと思います。 2023 年以降、重量級モバイル ゲームは差別化し始めるでしょう。より極端な方法で没入感やソーシャル システムを追求するものもあれば、「Ace War」のように 1 つのゲームの長さを圧縮し、対立のリズムを強化するものもあります。私は、開発元である天津英雄対話娯楽(Tianjin Hero Interactive Entertainment)の過去2年間の発展にも注目してきました。もはや当時の『乱闘西遊記』の考え方とは異なる「高密度体験」のゲームプレイに磨きをかけているようだ。
もちろん、古いプレイヤーとして、グラフィックスと操作感は終末サバイバル ゲームの生命線であることを今でも述べておきたいと思います。序章だけを見て結論を下すのは難しい。しかし、少なくとも概念的には、断片化、強力な対立、多次元戦闘など、いくつかの現在の傾向に従っています。次回プレイして詳細なレビューを書くかもしれません。終末的な雰囲気をプレイヤーに不快感を与えずに残せれば、稀有な良作になるでしょう😊。