みなさんこんにちは、ゲームレビュアーです。最近、感情文学のセクションで「私は数独ではない」について話している人を見ました。私はたまたま最近、古典的な「Nonogram.com」、「Picross」、そしてより人気のある「Pixel Puzzle」など、市販されているいくつかの同様のピクセル ロジック パズル ゲームを何度も繰り返しプレイしました。今日は横の比較をして客観的に「私は数独ではない」レベルについてお話します。
まず、このタイプのゲームの核となるゲームプレイについて話しましょう。実際には、行と列の数値的なヒントに基づいてグリッドをペイントし、最後にピクセル ペイントを詳しく説明します。本質的には数独とは何の関係もなく、論理的推論 + 色付けゲームのようなものです。 NS や Steam には数多くの和風ゲームがありますが、モバイル版の品質にはばらつきがあります。
画像の寸法: 「I'm Not Sudoku」のピクセル品質は平均以上です。絵柄はドット絵風の手書き風で、食べ物や動物、人物などをテーマにしたクリアでかわいらしい絵柄が完成します。より漫画的でフラットなスタイルの「Nonogram.com」に比べ、「I'm Not Sudoku」はより伝統的なピクセルの粒子感があり、レトロな雰囲気が強いです。ただし、『ピクロス』の絶妙な画素数に比べると精細感はやや劣り、大きな画像では一部粗く見えてしまいます。総合7点。
ゲームプレイの次元: コアロジックは古典的な「ノノグラム」です。 「I'm Not Sudoku」について私が最も驚いたのは、1,000 以上のレベルが繰り返しなしで提供されていることです。パズルの難易度は 5x5 から 25x25 の範囲で滑らかで、初心者向けのガイダンスも非常に明確です (中国語ではありませんが、グラフィックスは十分です)。それに比べて、「Nonogram.com」の無料版では毎日数問のパズルしか与えられず、進みも遅いです。 「ピクセルパズル」のパズルデザインはより抽象的で、ハマりやすいです。 「I'm Not Sudoku」の方がボリュームが多く、コントロールも充実しており、各レベルで「完全な絵を復元する」ことを追求しているため、達成感が高い。ゲームプレイとしては8点。
クリプトン ゴールド ディメンション: このゲームは完全に無料で、アプリ内購入や広告はありません。これについては大いに賞賛しなければなりません。ロック解除可能なテーマ パックとアプリ内購入のある「Nonogram.com」、有料買い切りのある「ピクロス」、広告のある「ピクセル パズル」を比較してください。 「I'm Not Sudoku」は料金も広告も一切ない無料ゲームなので、とても簡単です。クリプトンゴールドディメンションの満点は10点です。
社会的側面: ソーシャル システム、ランキング、オンライン接続、絵画の共有はほとんどありません。しかし、シングル プレイヤー パズル ゲームのこの種のソーシャル機能は、それ自体が必須ではありません。毎日のチャレンジランキングがある「Nonogram.com」よりは少し弱いですが、完全にスタンドアロンの「Pixel Puzzle」よりは少し優れています。 SNSについては4点あげましょう。結局のところ、減点はありません。
まとめると、「I'm Not Sudoku」は典型的な「コンテンツベース」のパズル ゲームであり、プレイヤーを惹きつけるために多数の広告なしのレベルに依存しています。欠点は、横画面に対応していないこと、一部のインターフェイスUIが少し粗いこと、中国語がないことです。しかし、空き時間に頭を使いたいが、クリプトンのお金や広告にうんざりしたくないなら、このゲームは間違いなくこのカテゴリーで最高のゲームの 1 つです。
総合点では8.2点とさせていただきます。
利点: 広告なしの完全無料、膨大なレベル、よく設計されたパズル、絵画を復元する達成感。
短所:中国語がない、ソーシャル機能がない、ドット絵の細かさには改善の余地あり。
対象者: パズル愛好家、ピクセルアート愛好家、時間を潰したいがクリプトンゴールドに誘拐されたくないプレイヤー。
以上が私の横比較評価です。何か話したいことがあればコメントください〜