图片
最近「江湖風雲路」を更新しました。一年を通して格闘技トーナメントに参加してきたプレイヤーとして、今回のバージョン変更がアリーナの生態系に与える影響についてお話したいと思います。
まずは今回のアップデートの核心についてお話します。一部の内部スキルの発動確率が調整され、特に「九陽神技」のシールド冷却機構が30秒固定から物理属性の影響を受ける仕様に変更されました。一見すると微調整に見えますが、実戦ではガオシェン法の強度がダイレクトに高いレベルに引き上げられています。かつては骨を重ねることが主体の近接戦闘スタイルでしたが、現在ではアサシン系の移動ルーチンに直面するとシールド適用期間が圧縮され、フォールトトレランス率が大幅に低下します。
この「華山剣フォーラム」の勝率データから判断すると、サーバー全体のトップ10プレイヤーの構成選択には明確な差別化が見られます。以前人気だった「十八龍討伐掌+不滅の金剛」の勝率は12ポイント近く下がり、「霊波威武+六経神剣」の引きスタイルが台頭し始めた。今回のバージョンアップにより、「スタンド&ロール」戦術は廃止され、ポジショニングとスキルリリースのタイミングにより多くの注意が必要になりました。正直に言うと、これは e スポーツに近く、ボード上で最も高い数字を積み上げた人が勝ちというわけではなくなりました。
しかし、それについては文句を言わなければなりません。 120種類もの武術が豊富に思えますが、実はバージョンアップ後に役立つルーチンは上位12冊の攻略本に凝縮されています。たとえば、新バージョンでは「太極拳」のエネルギーカウンター負傷メカニズムが強化されましたが、発動条件は依然として相手の近接性に依存しており、長距離カイトプレイヤーはほとんど影響を受けません。この調整方向は若干アンバランスです。プランナーが人気の低い武道に機械的な差別化を加えることができれば、競技の多様性はより良くなるでしょう。
最後に余談ですが、このゲームは2017年の古い作品ですが、この時代では珍しく公式は競争環境を維持するために値の調整を継続する意向を示しています。少なくとも、トーナメントの各シーズンのメタ反復は、プランナーがバランスの問題を真剣に検討していることを示しています。戦術的なゲームを研究するのが好きなら、ぜひ手に取って試してみてください。 😉