結論を先に言いますと、本作は幼少期IPをベースにしていますが、数値設計は実はかなりこだわっています。 7 つのカラバッシュベイビーは、レベルを重ねるだけではクリアできません。属性拘束とスキルリサイクルが核となる。最初の 60 レベルをクリアするのに 3 日かかりました。ちなみに、私はローエンドのラインナップをテストしました。ここからは実践的な内容です。
まずは属性制約について話しましょう。ゲーム内では、蛇の精、サソリの精、ガマの精などのモンスターが、ひょうたん人形の色に応じて火、水、土の3種類に分けられています。赤い大きな赤ちゃん(無限の力)は土のモンスターを拘束し、オレンジ色の2番目の赤ちゃん(千里眼)は水のモンスターを拘束し、黄色の3番目の赤ちゃん(破壊不可能)は火のモンスターを拘束します。拘束するとダメージが約30%増加し、拘束すると約20%減少するので注意。そのため、絵を押すときは敵の属性に合わせて赤ちゃんを切り替えるようにしましょう。大きな赤ちゃんに水の怪物と戦わせないでください。それはあなた自身に迷惑をかけることになるからです。
スキルコンボとしては、ビッグベビー+第2ベビー+第4ベビー(ファイアベイビー)が最も実用的です。 Da Wa の「Cracking Mountains and Ground」はモンスターを短時間気絶させることができ、Er Wa の「Thousand Miles of Lightning」は貫通効果を持ち、Si Wa の「Fire to Set a Prairie on Fire」は一定範囲の継続ダメージを与えます。操作シーケンス:最初に大きな赤ちゃんを切ってフィールドに入り、スキルを使用してフィールドを制御し、次にすぐに2番目の赤ちゃんを切って長距離クリアを受け、最後に4番目の赤ちゃんを切って火の輪を投げて最後のダメージを与えます。このセットをプレイした後、エネルギーを全サイクルまで回復することができ、実際のテストではモンスターのグループに対するエラー耐性が非常に高くなります。
リソースの配分という点では、人を均等に育てないことが重要です。クリプトンがない、またはクリプトンがほとんどない場合は、リソースを 1 つの主要な生産物に集中させてください。個人的には、2 番目の赤ちゃんを最初に訓練することをお勧めします。その理由は 2 つあります。1 つは、遠距離攻撃が安全であり、多くのボスは近接範囲攻撃を備えています。 2つ目は2人目のパッシブ「神眼」でクリティカル率が上昇し、後発装備のクリティカル発動後の利益が2倍になります。装備選びは攻撃力>クリティカル率>体力。防御を積み上げるような戦略を信じてはいけません。このゲームのボスのダメージは数値的に圧倒的であり、防御属性の上昇率は非常に低いです。
私はあなたのためにいくつかの落とし穴を乗り越えてきました。まず、序盤で与えられるセンザンコウの小道具は使わないこと。隠された宝箱を開けるために使用されます。通常、各レベルの 2 番目のミニマップの隅に明るいスポットがあります。センザンコウを使って紫色の装備の破片を掘り出します。 2つ目は、金貨ストアの体験本はコストパフォーマンスが非常に高いことです。買わないでください。スキルレベルのアップグレードや装備の強化のために金貨を保管してください。スキルのアップグレードごとに固定の 5% のダメージ係数が追加されますが、これはレベルよりも重要です。第三に、チーム コピーの物理的な消費量は単一コピーの 2 倍ですが、報酬は 2 倍にすぎません。緊急に素材が必要でない場合は、エネルギーを節約してもう 1 枚入手するために 1 枚のコピーをプレイすることをお勧めします。
最後に、ちょっとしたトリビアです。カラバッシュ ベイビーの好感度が 100 に達すると、専用のプロット レベルがアンロックされます。完了すると、30分間続く期間限定の攻撃バフが与えられます。このバフはスタック可能です。難しいレベルに挑戦する場合は、事前に 3 人の主要プレイヤーの好感度を十分に上げてから、連続して 3 つのプロット レベルを完了することができます。 90% の攻撃ボーナスを積み重ねることができ、ポーションを使用すると 4 段階目のボスのシールドを瞬時に取り除くことができます。独自の具体的な操作時間を計画し、無駄にしないでください。
それくらいです。データは全て私が計測したものです。ご質問がございましたら、フロアに返信していただければ、具体的なダメージ計算式を掲載させていただきます。 😎