图片
高校生の頃、電気をつけてベッドに隠れてGBAで『ファイアーエムブレム』をプレイしていた日々を今でも覚えています。当時は役の練習のため、夜中の2時まで絵を磨く作業を繰り返していました。次の日の授業はとても眠かったですが、幸せな気分でした。その後、大学に進学してPSPで『ファイナルファンタジータクティクス』をプレイしました。画面は小さいですが、戦略的な面白さは本当に素晴らしかったです。
最近、App Store で「Battlefield Hero Story」というモバイル ゲームを見つけました。大きな期待はしていませんでした。結局のところ、最近のモバイル ゲームはカードを引いてクリプトン ゴールドを追加することがすべてです。しかし、クリックしてしばらくプレイしてみると、当時のスタンドアロン SRPG の風味があることに気づきました。毛むくじゃらのヒロインと邪悪なスナイパークイーンという展開は中途半端ですが、まさに私が若い頃に好きだったエネルギーのようなものです。レベルデザインと難易度も、「ファイアーエムブレム」のクラシックモードを思い出させます。レベル上げだけでは倒せません。あらゆるステップで自分のポジションとスキルを計算する必要があり、間違った場合は最初からやり直す必要があります。
最も驚いたのは、必須のインターネット接続や物理的な制限がないことです。いつでも停止でき、いつでもプレイできます。昔の携帯ゲーム機をプレイするのと同じくらい無料です。朝の4時にベッドに横になってヘッドフォンでBGMを聴きながら上下に押していると、突然鼻が痛くなりました。何年も前に「誰が最強のキャラクターか」について話し合った親友たちは今はそれぞれの道を歩んでいますが、ゲームの情熱と興奮は今でも携帯電話で見ることができます。
正直に言うと、今日の生活のペースは速すぎて、ほとんどのゲームはファストフードです。時々、このような戦略性を重視したモバイル ゲームに遭遇することがあります。それは、あなたが若い頃、突然椅子を引いてあなたの前に座り、「ねえ、私たちが一緒に戦ったあの戦いをまだ覚えていますか?」と言ったときのようなものです😭
もしあなたが GBA や PSP 時代の古いプレイヤーで、純粋なクリプトンゴールドではなく頭を使う必要がある種類の SRPG が好きなら、この「戦場の英雄物語」を試してみてもよいでしょう。その「ほぼ全滅」の逆転の瞬間に、私たちの世代の若者たちが隠れているのかもしれない。
#戦場英雄物語 #懐かしの携帯ゲーム機 #SRPG #青春の思い出