子供の頃、私は赤と白のコンピューターの前にしゃがんでいました。 「Ninjagaiden」のゲームは午後丸一日ブロックされる可能性があり、死んだ後に再試行するにはパスワードを覚えておく必要がありました。当時はセーブもプロンプトもありませんでした。すべては筋肉の記憶と負けを認めない意欲だけでした。その後、ゲームセンターで「恐竜ファイト」と「名将」にコインを入れて人生を一新すると、ボスはまるで福の神を見るような目で私たちを見つめました。その後、PS2の『デビル メイ クライ』や『ゴッド オブ ウォー』は手になじむ感触が非常に良く、繰り返し動かしてもハンドルがパルプで覆われてしまった。
最近では、モバイル ゲームは自動的にパスを見つけて、ワンクリックで終了します。便利ではありますが、いつも何かが足りないと感じます。昨日までTapTapで3Dハードコアアクションゲーム「Dragon Castle」を発見していました。 3時間一気にプレイして指がタコになってしまいましたが、プレイすればするほどハマってしまいました。 「もう一度やればなんとかなる」という頑固さは、『ダークソウル』で手下たちに拷問され、命を疑われた彼がついにボスを倒した時に口走った「クソ」と全く同じだ。
このゲームは2019年のブラックストーン賞最優秀アクションゲームを受賞しており、任天堂もスイッチ版のリリースを検討していました。開発者は「筋金入りのアクションゲーム愛好家」と言っていますが、私もそれを信じています。プレイを開始して 30 分以内に、ジャンプ、ブロック、回避などの各アクションはフレーム番号に従って計算されなければならず、まったく馬鹿げたものではないことがわかります。最近の多くのモバイル ゲームとは異なり、画面には特殊効果が満載ですが、操作は電卓を押すようなものです。
さらに感銘を受けたのは、このゲームが実際に作られたのは、Tianhun Network という蘇州の小さなチームだということです。このゲームは、2017 年の東京ゲーム ショーで最優秀インディーズ ゲームにノミネートされましたが、正式にリリースされたのは 2019 年でした。この種の「逆境との戦い」は、コンピューター室でこっそりコードを書いていたインディーズ ゲーマーを思い出させます。お金もコネもなかった彼らは、「面白いものを作りたい」という息吹を頼りに活動していました。
したがって、これを見た後、プロットアニメーションを見たり、毎日のタスクを完了したりするのではなく、指で筋肉の記憶を練習し、画面の前で叫び、レベルをクリアするために笑いながら、ゲームの純粋な喜びも恋しく思っている場合は、「ドラゴンキャッスル」を試してみてください。ダウンロード無料、アプリ内購入なし、純粋なアクション ゲーム。初めてファミコンのコントローラーを押した午後のことをきっと覚えているでしょう。 🔥