まず結論からお話します。表面的には、このゲームは農業をしたり建物を建てたりするカジュアルな経営シミュレーションですが、深くプレイすると、その中心的なメカニズムには実際に多くの競争ロジックが隠されていることがわかります。私は一年中 KPL と LPL を観戦しているプレイヤーなので、バージョン、操作性、リズムの側面からゲームを分析することに慣れています。 『ドリームタウン』もこの枠組みに当てはまるとは思いませんでした。
リソース管理は運用です。限られた土地に農地、工場、倉庫の割合を比較検討し、高額な注文を優先するか、タスクを迅速に処理するかなど、注文の優先順位も考慮する必要があります。これは、MOBA ゲームにおけるワイルド エリアのリソースと兵士のラインの処理に似ています。特に、友達間の注文支援システムは本質的にインタラクティブなゲームです。他の人が注文を完了するのを手伝うことで、金貨の蓄積をスピードアップできますが、同時にあなたの製品在庫が公開され、あなたの生産リズムに応じて敵が戦略を調整する可能性があります。将来的にサーバー間のフレンドランキングが公開されると、完全にリアルタイムの戦略的対決になる可能性があります。
ミニゲームは競争力が高くなります。採掘、射撃、排除などの組み込みのゲームプレイでは、実際に反応と操作の正確性がテストされます。たとえば、採掘では、レベル内のステップと時間という二重の制限を排除するために、砂利をクリックし続ける必要があります。これは、e スポーツにおける手の速度、予測、リソースの割り当てと非常に重なります。公式がこれらのミニゲームを個別に取り出してランキングマッチを実施し、ランクに応じて対戦相手をマッチングさせてクリアスコアやタイムを比較することができれば、間違いなく人気が出るだろう。
バランス面は今のところ順調です。建物のアップグレード、工場のアンロック、商品の販売価格などの価値観がすべて磨き上げられました。単一の建物や作物が他のジャンルを常に打ち負かすことはできません。たとえば、初期に栽培した小麦はすぐに売れますが、後期の加工品のほうが収益性が高くなります。これはゲームのバージョンアップで一定期間強くなると調整される某英雄と同じだ。開発者は数値に非常に敏感であり、特定の戦略が永遠に支配されることを許しません。
唯一の残念な点は、このゲームが現在、対立よりも協力に重点を置いているということです。制限時間内にどちらの総資産が多くなるかを競ったり、お互いの製品を盗み合ったり(スタンドアロンゲームにおける貿易戦争のようなもの)、次期バージョンで「街づくり競争」モードを開発者が追加できれば、ビジネスeスポーツとして完全に変身できるだろう。結局のところ、今は誰もがハードコアな戦いに少し飽きています。 Dream Town のような軽い戦略性と強いランダム性を備えたゲームは、爆発的なライブ ブロードキャスト効果を備えたカジュアルな競技を行うのに適しています。 🛠️