正直に言うと、私は長い間 Qidian 次元に潜り続けてきましたが、ついに今日は記事を投稿したくて仕方がありませんでした。自慢するつもりはありませんが、Symbian 時代から頑張ってきた古いプレイヤーとして、モバイル ゲームがピクセル ブロックからフルスクリーンの特殊効果に変わっていくのを見ると、非常に感慨深いものを感じます。最近、たまたま新作ゲーム「スーパーレジェンド」をプレイしてみました。数晩プレイした後、突然モバイルゲームの長年にわたる操作方法の変化について話したいと思いました。
Java ゲームで上下左右の移動にキーボードが使用されていた時代を覚えている人がどれだけいるかわかりません。手の速度が少し遅いとスキルが使えなくなります。その後、スマートフォンが普及し、仮想ジョイスティックが標準装備されるようになりましたが、画面の半分を指で塞がれた経験は、正直今でも少しもどかしく感じます。 『スーパーヒーロー伝説』の全画面ジェスチャー操作は本当に目を輝かせました。スライド、タップ、長押しでさまざまなスキルを発動できます。慣れるまでに2日かかりますが、慣れてしまえば機械的にボタンを押すというよりも、指を使って画面上で将軍に突撃を「命令」しているような感覚になります。この設計アイデアは、実際、携帯電話の画面がますます大きくなり、センサーがますます高感度になっているという、没入感を追求するモバイル ゲーム ユーザーの一般的な傾向と一致しています。なぜ彼らは依然として仮想ジョイスティックに縛られているのでしょうか?
三国志のテーマについて話しましょう。市場にはあまりにも多くの三国志カードや SLG が存在しますが、「Super God Generals」は ARPG のルートを採用しており、数百の有名な将軍が完全にリアルに含まれていると主張しています。ゲーム内のイラストを見てみると、李典や曹操などの人気のないキャラクターにも独立したモデルが存在することがわかりました。この誠実さは評価に値します。しかし正直に言うと、最近のプレイヤーの嗜好はますます洗練されています。有名な選手がいるだけでは十分ではありません。鍵となるのは遊び方だ。その 3 対 3 のチーム戦とワールド BOSS は、明らかに今日のプレイヤーの競争力と社会的ニーズに応えています。シングルプレイヤーの草刈りの時代は終わり、誰もが協力してプレイし、友達とランキングを競うことをもっと喜んでいます。 「私がプレイする」から「一緒にプレイする」へのこの変化は、過去 2 年間のモバイル ゲーム業界における明らかな傾向でもあります。
ただ少し気になるのは充電モデルです。ダウンロードが 0 元であることが示されていますが、ARPG ゲームには通常、カードの描画、装備の強化、VIP レベルなどの必要なものがすべて揃っています。バランスに影響するかどうかはわかりません。開発者が長期的な運用で良い仕事をし、可能性のあるゲームが「勝つために支払う」数字のゲームにならないことを願っています。結局のところ、私たち古いプレイヤーは、画面上のダメージ数値を見て興奮した初心者ではなくなりました。私たちがより重視しているのは、操作感、戦略の深さ、そして公正な競争環境です。
さて、何度も言いましたが、実際には、より経験豊富なプレイヤーにこの運用上の革新の試みを見てもらいたいと思っています。同じジョイスティックポイントのスキルに飽きた場合は、いくつかのストロークを試してみると、最初にゲームをプレイしたときの「テクノロジーに頼る」感覚を取り戻すことができるかもしれません。以下で議論することを歓迎します。モバイルゲーム運営について他にどのような可能性があると思いますか?