ファミコンで『戦車戦』をプレイしていた頃を思い出してみると、30年後に自分がニンジンを守るために携帯電話を手に持つことになるとは想像もしていませんでした。正直に言うと、タワーディフェンスは『StarCraft』や『Warcraft 3』のプレイヤーが作成したマップにまで遡ることができます。当時、私たち老人は交差点を守るための砲塔を徹夜で建てていましたが、それでも「このモンスターの波には貫通ダメージを与えなければなりません」と言い続けていました。その後、『プラントvs.ゾンビ』が人気を博し、全米が熱狂した。家の階下のおじさんが「ひまわりを植えるのに適しているのはどの列ですか?」と尋ねました。
タワーディフェンスが本当に目新しいものになったのは、「Defend キャロット」がリリースされた 2013 年になってからです。当時、娘は小学校に入学したばかりでした。私は彼女に砲塔の配置方法を教え、彼女はポーを美しくドレスアップする方法を教えてくれました。あなたは、このゲームはあらゆる年齢層に適しており、私がプレイしたすべての「ハードコア」ゲームよりも優れていると言いました。
第三世代が登場した今、私の最初の反応は「よー、ポーが街にやってくる」だ。開いてみると、なんと、新しいキャンディー ゲームがあり、友達と交流できることがわかります。いくつかのレベルをプレイしてみましたが、砲塔のデザインは「魔法のボール」や「毒ガスボトル」を備え、より派手になりましたが、核となる部分は同じです。キビキビとした戦略、適度な難易度、威圧的ではなく、迷惑ではありません。地下鉄の中で、ピットでしゃがんでいる間、または食事前に触れるのに特に適しています。一部のモバイル ゲームとは異なり、最初に 648 ギフト パックを受け取ります。最初の入金を行った後、毎月のカードにリロードできます。迷惑ですか?
私が最も感動したのは、このゲームが古いプレイヤーを忘れていないということです。メニューには前 2 世代の痕跡がまだ残っています。 BGMが鳴ると、ベッドに座って砲塔のレイアウトを検討していたあの夜に瞬時に戻ります。私はグループの古い友人たちに、このゲームのおかげで私の電子インポテンツが治り、少なくともあと 3 年間はプレイを続けられるだろうと話しました。
もちろん若い人は絵の豪華さに欠けて「ただのタワーディフェンス漫画じゃないの?」と思うかもしれない。しかし、経験豊富なプレイヤーは、本当に優れたゲームは光と影の効果に依存するのではなく、「もう 1 回ゲーム」の魔法に依存すると言いたいのです。キャロット3の守備がそれを成し遂げた。
最後に、私はこう叫びました。まだ迷っている友達は、急いでください。最近は良心的なモバイルゲームが少ないので、ぜひプレイして大切にしてください。ご両親も一緒にプレイしている場合は、砲塔の位置を調整するのを忘れずに手伝ってください。レベル 10 で行き詰まらないようにしてください。 😎